SF2-30・30のレビュー
- ソーラーパネル固定
雪止め金具を避けるためかさ上げ台として使用。本当はM8ボルトでとめたかったけど、M6ナットで固定。1年経過して問題ないので評価5です。
- 工業用カメラの取付、スライドして位置制御に使用。
このアルミフレームは今回は小サイズのものを使用しましたが、今後、大型のものを使用する計画です。
- 治具の一部として
10mm刻みで販売されていて即納品があることが良いです。
- フレーム材として使用
カット精度は文句なし、断面も奇麗で直角も相当に出ています
- バイクキャリアの自作
レアなバイクに乗っているので市販品が無く、自作する為に購入。
シビアに採寸し制作したので、想定通り物になった。
- 資料棚製作で使用
- 19582054
既製サイズと半端サイズを発注しましたが、自分で長尺物をバンドソーなどでカットするより
切断面が大変綺麗で、完成後の仕上がりも良くなりました。レーザーカッター恐るべしですね。今後も利用させて頂きます。
- 軽トラの荷台に使用
軽トラの荷台に組んで使用致しました。
とても軽量で頑丈な台で満足致しました。
- 工作
L寸法指定で購入しました、
寸法は、満足しましたが、
メーカー(SUS)の取扱いなのか、モノタロウの取扱いなのかわかりませんが、
フレーム表面が、傷だらけです。
結構深い傷なので、見た目が悪くアルマイト処理されているのにとても残念です。
誠に申し訳ございませんでした。
- 卓上テーブルの脚部に使用
- 19582018
今回は卓上テーブルの脚部に使用しましたが、SUSのフレームは共通して使用できるパーツが多いので安心して使用できる。
- 家の柵に使用
- 19582036
このフレームのシリーズを使い、家の柵をDIYにより施工。
某有名メーカーのものより安価にすませる事ができた。
質も全く問題ない。
寸法指定のかっとサービスがあればなお嬉しい。
- 木工の直角治具
- 19582018
溝ナットなど、規格の物が色々揃っており、ちょっと値段は張るが購入品だけで色々の物を組み立てることが出来て便利。
- 自作のテーブルソーに使用。
- 19582054
をSPF材で作っていましたが使っていると段々と歪が出てきて調整に時間と材料のムダが出てきてました。そこで今度はしっかりしたものを作ろうと考えこちらを選びました。
工場勤務の頃このタイプのアルミで架台を制作していたので強度やレベルは良い評価をしていました。
もう少し大きいものでと思いましたが予算の面でこのサイズにしましたが組み上げると想像以上の強度でテーブルソーならば十分でした。
購入のさいにこのアルミのサイズごとにどのネジ・ブラケットが適用なの判りやすくしてあると助かります。
- 自転車用ラックの製作
- 19582045
ロードレーサを車載するためのラック製作用に購入しました。
市販のフロントフォーク固定金具(1500円程度)を組み合わせ、バッチリでした。
市販の車内用ラックは最低でも7~8千円、1万以上のものも多いので、とても安く仕上がりました。
精度も高く、バー同士を連結するジョイント金具、フォーク固定金具等を固定するためのナットなども、品揃えされているので、組立も楽ですし、1台用→2台用への変更も容易でした。
車内泊用のベッドなども製作できるのではないか?といろいろ企んでいます。
本来、工場設備用等の製品だと思いますが、こういう製品をmonotaroさんで扱っていただけてとても助かっています。
- 自転車整備時
- 19582018
サイズ違いの自転車にも簡単に対応できて便利です。
強いて言えば、長さが50mm又は100mm刻みで購入可能になると、より便利になります。