スパッタ防止スプレー 高張力鋼・軟鋼用のレビュー
- 半自動溶接のスパッタ防止
- 20548097
今まで半自動溶接機は持ってはいましたが、スパッタが多く出るため、アーク溶接機を主に使用していました、今回手ごろな価格のスパッタ防止スプレーがありましたので購入し、使用したところスパッタ付着も無く大満足です。
- 半自動溶接の時
他社製品と比べて、内容物の粘度が高いようですね。
ガス圧も低いように感じます。
ネバネバしてベタつくので、星4つにしました。
スパッター付着防止という点は効果はあるので、粘度を下げて薄く塗布できたら満点ですね。
- DIYの溶接用に
適当な鉄板を使用して定盤としていますが、スパッターをとるの苦労していましたが、その苦労が半減しました
- 溶接作業
- 20548097
スプレーするとしないとでは雲泥の差。溶接後のスパッタ取りがとても楽になりました。また、ノズルに直接吹きかけるとスパッタブロックでは届きにくい細かい隙間にも入り込んで、ワイヤーの動きがスムーズになりました。ベタ付きなく、また即作業出来るのが気に入りました。
缶に貼っている紙、ただ巻いているだけの様で、スプレー時にスルスル動いて作業し辛く感じました。テープで止めれば問題無い事ですが。
- スパッタ付着防止のため
- 20548097
ほかの方のレビューでは概ね良い評価ですが、自分に納品された2缶は新品の状態から間もなく噴霧しなくなりました。溶接後の噴霧箇所のべたつきがひどくシンナーでのふき取り作業が必須でした。商品の品質にばらつきがあるのでしょうか。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ご希望でしたら返品を受け付けますのでお手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
- 溶接
- 20548097
最近溶接を始めました。
これを使う前は作業台にもスパッタが付着し、最後にグラインダーで削っていましたが、
スプレー後はブラシで軽くこするだけで取れかなり楽になりました。
これからも使い続けます^^v
- 溶接
初めて使いましたが大変便利です、もっと早く知っていればと思わせる商品です。
- 溶接の時
- 20548097
客先要望でスパッタ厳禁なので、溶接する近辺に必ず吹き付けてから作業します。するとしないでだと、後のスパッタ除去の作業時間が全然違います。