ラボピタのレビュー
- 植物組織培養で用いるシャーレやプラントボックスのシール材として
幅とロールサイズはクリーンベンチ内に持ち込んで使用するにはちょうどよいです。箱から出して使うので、箱無しで低価格のバルク品があるとありがたいです。また、もう少し伸び耐性が高いと良いですね。
- 試薬瓶の密封
いつもはパラフィルムですが何となく購入してみました。パラフィルムよりやや分厚い印象で千切れにくく、剥離紙が付いていないので使いやすいです。
- 主に食品を瓶や容器などに長期保存する際の密閉用シールとして使用
シール性、密閉性、延伸性などに問題はありませんでした。
ただし製品が非常に繊細な(弱い)ため、ケースにこすったり、爪が当たっただけで穴が開いてしまい、少し強く引っ張るとちぎれてしまうなど、扱いには繊細さが必要です。
- 瓶や缶などのシーリング
他社製品に比べて引っ張りに弱く,薄くまで伸ばすと2日ほどで自然に切れてしまい、シーリング効果が無くなります。
そこであまり薄く伸ばさず、二重にして使っています。
分析部門で使っていた社製品に比べると薄くて弱く、効果を出すためには「薄く延ばさずに二重しての使用」が必要なことから、結果的に「私の場合」はコスパが1/3に下がりましたので、性能面、コスパ面などからみて残念な品でした。
- 蒸発防止のシール
耐熱性と柔軟性、伸びがあるので、試験管の蓋に活用しています。性能としては満足ですが、多少粘着力があると作業効率があがるので助かります。
- 小さな香料瓶の一時的なシールド
香料の成分によっては耐性が弱いこともなくもないですが、一時的なシールドには問題なく重宝しています。特に移動などで瓶からの漏れが心配な時も、これを巻いておけばこぼれることなく安心です。幅が細いのも便利です。
- ウィスキー等、蒸留酒保管時の蒸発蒸散防止
展性に優れており、10センチミシン目カット×2枚で通常のキャップカバー全体を覆えます。
引き伸ばしすぎると切れてしまいますが、2本ほど練習すれば加減もわかるかと思います。
パラフィルムは幅10センチを2センチの長さにカットし台紙を剥がして使用するようですが、当商品はセロテープ状に幅2センチを10センチの長さにカットして使用するものです。
剥離紙はありませんが、全く問題なしです。
- 開封したビンなどの密閉。
他の商品では大量に(一生分くらい)買わなくてはいけませんが、個人で使うのはこれくらいで十分かと思い値段も手頃なので初めて注文してみました。商品には大変満足しています。