ツールキャビネットワゴン 7段引出タイプ 角丸 125ΦPP車輪のレビュー
- 整備工具の収納
まだフルでの収納はしていませんので設置した感想。
物はしっかりとしていてDIYの工具入れとしては必要十分かと思います。
カギの施錠ですが、レビューにも書いていましたが、きちんと閉まっていない段は
鍵をかけてもロックが掛からず開いてしまいますのできちんと奥まで閉めることが必要です。
カギが紐で付いててそれを外すときに引き出しを抜きましたが左右にロックが付いていてそれを解除すると簡単に外せます。
不満なのが天板です。
フラットではないのでモノタロウのツールチェスト 9個引出タイプも購入しましたが
チェストが大きすぎるのか分かりませんが凹みにフィットせずはみ出してしまいます。
仕方ないのでチェストの底面際に強力な炉油面テープを貼りこの天板の際に合わせて
貼り付け動かないようにしましたが。
こちらはレビューで見ていましたが、側面にへこみがありマグネットツールを取り付けるのに不具合があり残念な点です。
強度を上げるためにエンボス加工でへこましたのか分かりませんが。
フラットが良かったです。
一番の下段はレールが2段になっていて重量計の物を収納してもたわまなさそうで
そこが気に入り当製品にしました。
配送は西濃運輸で、ページで見た重量は57㎏でしたが、西濃の追跡で確認したら
87㎏になってる。
心配だったのがトラックからの積み下ろしをどうするのか?
色々調べましたが、段ボール製のパレットに乗ってる感じでもなく荷下ろしを
手伝わないといけないのか心配でした。
モノタロウのチャットで問い合わせしたら車上渡しではないので必要ありませんとありましたが。
西濃のページで配達してるクルマがどこにいるか追跡が出来るのでうちに所まで来た時見に行ったらパワーゲートが付いてない。
じゃあ人力で下ろすの?と不安になりました。
数日前から腰を痛めていたので。
他の荷物配達していたので一度家に戻ったらすぐ携帯に連絡があり御在宅でしょうかと。
今からお持ちしますのでと家出たらすぐ台車で運んできてくれました。
こんな重量物をドライバーさん1人で下ろしたの?と驚きましたが。(60過ぎの方だと思います)
ドライバーさんが荷物下ろすとき段ボールの底が抜けて中身がちょっと出ちゃいましたと。
確認したら本体には傷はなかったので良かったですが梱包をもう少しきちんとしてほしいですね。
西濃運輸の配送の場合事前に登録しておけば配達時時間が何時頃になるかという
メールも来ます。
私の場合11:20分頃までに伺いますという事でしたら、10:50分頃配達来ましたので
スケジュールが立てやすかったです。
キャスターはレビュー見て事前に2個フリーキャスターを注文していました。
前は設定がなかったみたいですが現在は設定があります。
また取り付けネジも昔は16mmだったみたいですが改善されたみたいで17mm
になっていますね。(16mmのボックスも持ってるので用意していましたが)
詳しくはブログでアップしていますのでよかったら参考にしてみてください。
個人的に購入前に気になった点を特に記載してみました。
また少し使用したら再レビューをしたいと思います。
- 整備時の工具入れ及び簡易棚
キャンペーン時に購入しました。
ノーマルキャスターは自在と固定がそれぞれ2個づつでしたので、個別に自在を2個購入し使い勝手を向上させました。本体を牽引する最、掴みにくい純正フラットバーだけではなく、反対側に自作のパイプバーを制作し取り付けました。
棚は値段から言って順当です。ペラペラでもないし、マックやスナップオンみたいな堅牢な造りでもない。
3万前半が妥当と感じられる商品です。
- 釣具のキャビネット
釣り道具の保管に使用
木製のチェストなど検討したが強度や引き出しの深さが今一つだった
直置きにしているので、キャスターと取手は釣り付けず使用
重いメタルジグを並べて収納でき、一眼で目的のジグが探せ、引き出しの深さも三種有りリールや嵩張る物もスッキリと整理でき見た目も良く満足している
- 工具&一部事務用品
店舗縮小のため今まで使っていた机やラックを処分に当たり書類等を上段に中断には商品、下段に工具。サイドにマグニットツールを設置。キャスターの二個はフリーキャスターに交換。店舗内を自由に移動できグッド。近くのホームセンターに見た目同様な安価なキャビネットがあったが塗装や質感に於いて全然こっちの方がよい。ツールワゴンと並べて使用しています外観上見た目もいいです。
- 自家用車用整備工具の収納用
自家用のため、高価なキャビネットまでは必要ないかなと思いコチラにしました。オークションや量販店のものも検討しましたが、個人的にモノタロウさんを信頼していることも選択の理由です。4輪とも自在キャスターにするために2輪分自在キャスターを一緒に購入し、取り付けたところ動きも良い感じです。棚の引き出す力はある程度必要ですが、その分移動時に引き出しが出てくることもありませんし、安心して使用できそうです。キャビネット自体はとても満足してますが、最下段の中敷きに穴や縮みが見られたため★‐1。中敷きだけ交換してもらうように現在問い合わせ中です。
- 自宅趣味での自動車整備
海外製一流品を検討しておりましたが、コストの面で本製品に決めました。当初懸念していた筐体剛性不足や引き出し作動不良などは全く感じません。特に各引き出しの作動はスムーズで程よい抵抗感がありとても満足しております。工具量販店に展示販売してあるような同価格キャビネットと比較しても、かなり高品質な製品だと思います。樹脂製の天板は耐荷重は十分ですが滑りやすいので、ゴムマットを追加して使用すると小部品整備も効率よく行えます。
- バイクのメンテの時に使用します。
バイクいじりが好きで前からツールキャビネットを持つのが夢でした。
結論を申しますと私のような素人には十分すぎるキャビネットだと思います。
値段の割りにはとても堅牢で引き出しの動きもスムーズですし、大きさも手持ちの工具を余裕で飲み込んでしまう大きさです。
キャンペーン価格で買ったのですが、タイミング的に増税直後だったんですが、それでも割安感があると思います。
- 各種工具入れと作業台として使用
以前、この製品を購入された方からも要望が出ていましたが、当製品のフリーキャスターの部品設定及びAS部品として取り扱いが無いとのこと。特に補修部品として設定が無いのはやはり問題と思います。
改善されるとの見解でしたが、一年以上経過して、補修部品としての設定はされましたでしょうか。
使用勝手からも、4輪ともフリーキャスターを選べるべきと思います。
- 車・バイクの整備
工具が増えてきて、今まで使っていた三段のキャビネットに収まりきれなくなり、購入しました。
思ったより重量があり、宅配の運転手と2人で何とか降ろしました。
作りは、価格の割にしっかりしていると思います。
キャスターを自分で取り付けなければならないのですが、ボルトの頭が16ミリで手持ちの工具のメガネレンチ、ボックスに合うサイズがなく、モンキーレンチで締めようとしても、場所が狭くうまく使えない。
手持ちの工具をもう一度見直してみたら、プラグレンチに16ミリの刻印を発見、プラグレンチのボックスとTレンチを組み合わせて締めることができました。
- メカニック用 サービスキャビネット
全体的には良いのですが、キャスターは全輪にロックは無くても良いのでフリーキャスターにして欲しい。納品後、自分でフリーキャスターに交換しようとして問い合わせしましたが、同じキャスターの設定&取り扱いが「ありません」との回答には、唖然としました。補修部品として又は別の取り付け可能なキャスターがないのは、いかがなものかと思います。
この度頂きました貴重なご意見は改善要望として
担当部署に伝え、今後の検討課題とさせて頂きます。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
MonotaROでは皆様により快適にご利用頂ける様品質改善に努めてまいります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 工具収納
価格を考えれば満足出来る製品だと思います。7段なので収納力があり工具や小物が整頓出来ました。仕上げ、塗装も綺麗です。
不満な点を上げるとすれば、天端の樹脂カバーとやはり鋼板の厚みになります。更なる強度、耐荷重アップを希望します。
- ガレージツール
小さな物は持っていましたが、この大きさのものは初めての購入です。殆どの工具が収納できてしまい、高価な一流キャビまでは・・という私には最高です。キャスターのタイヤ?がプラスチックというのだけが難点です。移動音が安っぽい・・。
- 通常の工具の整理
金額的に見て大変良い物です。
作りに問題はないでしょう。
引き出しが重いと言われている方がいますが、軽いと引き出しを
数段一度に引き出したときに勝手に開いて行ってバランスを崩し
倒れますから、軽すぎはダメだと思われます。
ボルト頭が16でキャスターの取り付けが手間ですけど・・・
- 工具類管理
非常に重量が有り、納入時はキャスターが取付けされていない為、梱包をばらしても一人では移動できない。出来れば一人でも移動できる様に重量物はキャスターを取付たものを納入して欲しい。
又、各引出の敷きシートは、出来ればゴム製とし寄れたりズレたりしない物が良いと思います。