ジズライザー ハイ50のレビュー
- 雑草の高刈
○草や小石がネジの穴に詰まってバランスが悪くなるのを防ぐため保護キャップを詰めはめています。
○ジズライザーなので地面を滑らせて刈ることで労力の低減を図るのですが、地面の抵抗があるためスロットルは開け気味になります。
○常時このジズライザーハイ50を付け、5月から10月の期間はほぼ毎日2時間から3時間草刈りをしますが、6か月での消耗は5個程度です。
○附属のレンチは不要で多量に余るため、本体だけの商品があると嬉しいです。
- 駐車場.畑の草刈り
5㎝の高さがあるので軽く作業が出来るのでいいですね. なれないせいか 横に伸びた草は刈りにくいですね
- 刈払
平らな手入れがよいとこだとなめらかに刈れる
土手の刈払いなど地面が凸凹だと引っかかったったり刃が弾んできれいに刈れない
高刈の理屈はわかるがやはり地摺り狩りたい
同じ直径で山が低いタイプがあればループやツーグリップハンドルでも使いやすいかな
開発に期待
- 遊休の畑の草刈
7月購入なので効果は実感できないがクローバーの範囲が広がったような気がする。
一般的なジズライザーに比べ段差の影響が大きいが平らなところでは楽に作業ができる、背負いの刈払機で以前はループを握る手(左手)に力が必要だったがハイ50では右手の方が疲れる位です。
- 畦畔や畑の草刈り
今使っているのは二代目です(私は1シーズンで1個使います)。以前は小さいジズライザーでしたが、農業専門紙に載っていた高刈理論に賛同し使い始めました。 最初は刈位置が高いため波を打つように刃が安定せず、使いこなすのが大変でしたが、1日ほどで要領を覚え、今ではこればかり使用しています。
高いところを刈るので石を拾うこともグッと減り、刈刃が長持ちするのも助かります。
このタイプの商品はこれしかないと思いますが、改良の余地があるとすれば、刃の固定ネジのための凹みに土が入ってしまう(重量が増す)ことと、固定時に中心を決めるのが面倒なことです。
- 一般草刈
無農薬農家です。色々と勉強していますと高刈するメリットが多いことに気付きましたので、このジズライザーはとても良い商品で使ってみたところしっかり高刈になりました。
ただ、取り付け時に凹部分が深いのでネジが取り付け難いために中心がずれてエンジンを高くするとふれる場合があります。また結構な勢いで竿を振ると段差等で大きくホッピングし易いのと、前述した様に凹部分が深いので石などが入り回転が不安定になるなどもあります。が、使い慣れれば特に問題は無いです。(値段がもう少し安くなれば尚良いです!)
- 庭、藪の草刈り全般
藪の草刈りでも、地面の凹凸、石、灌木の切り株等に刈り刃が
当たり難くなるので作業し易いです。
しかし椀状のためチップソーの穴からゴミが入り込み、
それが偏ると機械が壊れそうなくらい振動して作業を
続けられなくなります。ゴミ避けのフタが欲しいです。
取り付け時では、芯出しゲージと本体のモールドがもう少し
タイトになっていると良いと思います。
また本品の直径そのままか大径化、高さを抑えて、より石避けに
特化した製品があると良いかも知れないと思いました。
あと、もう少し安いと嬉しいです…
- 畦などの草刈に使用
通常のものよりずいぶんと重く感じる。ハンドル等の位置調整をしてみます。石は気にならなくなりました。
- 高刈り除草作業
芯だしゲージを使って、極力中心へ装着していますが、刈り刃取付ネジとゲージに隙間が有り微妙に芯がズレます。ジズライザーの直径が大きいので、回転を上げるとダイナミックバランスが取れてないので振動します。作業終了後、手がしびれています。以前はこのような事は有りませんでした。