アルミ製踏み台 ハンドル付のレビュー
- 天井の蛍光灯交換等、簡易な高所作業に使用。
最大荷重80kgであり、それなりの剛性しかなく重いものを持ちあげての作業は難しい様子。
ただし天板上高く突き出た持ち手を掴んで昇降できるため安全性は高く、女性が片手で持てるほど軽いので、気軽にあちこち持ち歩いで高所作業が可能な利便性は非常に高い。
- 書庫、社屋内作業時
以前は大きい脚立をもっていって対応していたが、この踏み台で、社屋内の蛍光灯の交換などに対応できている。また、軽量なため、持ち運びが以前の脚立を持ち運ぶよりも簡単で助かっている。
- 照明器具のメンテナンス
事務所やマンション共用部の照明器具のメンテナンス用に購入しました。
上記用途としては高さはちょうど良いです。
取っ手がついているので身体を預けたり持ったりと安心して作業に使えます。
想像以上に軽くて持ち運びがとてもしやすいです。
欲を言えばもう少し幅が広ければ良かったです。
- 天井の電球入れ替え、洗車の天井拭きなど
持ち運びに軽く、取っ手が支えになり上り下りにやや安心でコストバリューが満足です。
- 主に室内作業
値段の割に満足度が高い商品でした。軽くて持ち運びが楽です。ハンドル付きは安心で、高齢化対応商品とも言えます。3段を購入しましたが一番上のステップに立ってもハンドルが脛を支えてくれるので安全です。2段の踏み台を常用している方はぜひ3段を使ってみてください。収納スペースもほぼ変わりありませんでした。ただやはり値段相応に各部がちょっとヤワです。ガッシリという感じではないので業務用としての耐久性はなさそうです。
- 高所にて作業時(蛍光灯の取り替えほか)
とにかく軽くて持ち運びに便利です。女性でも軽々、持てるので助かります。収納するにも幅がスッキリしているので、狭い所に保管できてよかったです。
- 家庭内使用
思った通りの商品だったが、2段にするか3段にするか迷った末、3段とした。若干大きめだったのが思惑と違った。でも、大は小を兼ねるの言葉通り大事に使用することとした。
- 事務所維持管理の高所作業(照明交換、清掃、日よけ設置など)
とても軽いので持ち運びが楽で気軽に使えます。うちの事務所は天井が高いので、壁掛時計の電池替えひとつにも踏み台が必要。またブラインドの清掃、日除けの設置などにも大活躍。ただ踏み台の脚にガタツキがあり不安定なので使うたびにストレスです。値段が安いので雑用には十分ですが仕事には使えませんね。
- ちょっとした高所棚からの商品上げ下ろし
他の方のレビューにもある通りホントに軽くて持ち運びし易いです。ただ片手に商品、もう片方でハンドル握って登るときに脚立ごと重心が後ろにいくのでバランス悪いと感じます。