フラッシュリーδ プロフェッショナルタイプのレビュー
- 車ボディーの艶出しと保護
先日はじめて使用しました。
ぼでぃーが完全に乾いた状態で使用してください、とかいてあったのでその通りに使いました。
塗るのは付属のスポンジで簡単に塗れますが、拭き上げ残しがあると修正が効かないということなので、拭き上げ後はよーくボディーを見て、残りがないか確認する必要があります。ですので明るいときに使わないと難しいかもしれません。
使用後の光沢ですが、ん~イマイチよくわかりません。これから数カ月後に耐久性もわかってくると思います。(新車購入して1年です、パールホワイト)
- ボディ磨きの後に
施工も簡単で艶も出ます。
日数経った方が艶が出てくる気がします。
雨が降ると汚れを落としてくれて良いです
耐久レースがどれくらい持つかはまだ分かりません。
またレポートします
- BMW E91 アルピンホワイトⅢに
とても作業しやすく、塗りやすいです。表面はつるつるピカピカです。とても満足しました。後は本当に5年も持ってくれるとなおGOODです。
- クルマのコーティング
幾つものガラスコーティングを試した中で感じたのは、本製品は車体への定着度合いが物凄く強烈であるということ。
軽く考えててマスキングせずに作業したところ、ガラスに付着してとんでもないことに…。
作業する際は不要な箇所に絶対に付着しないようマスキングするべきでしょう。
一度付着すると数時間経過で除去が非常に困難になりますので、作業には細心の注意が必要です。
当然ながら、耐久性や効果の持続性の高さは容易に想像出来ました。
本物のプロ向けの製品です。
- 知人の車のコーティングに
市販のコーティングは高価で量が少ないですが
この製品は、施工台数が結構いけそうなので
コストパフォーマンスが良いと思います。
硬化に1ヵ月かかるのでその間に雨の場合は
ふき取りが必要となっています。
その当たりの説明は、認識できていなかったので
今後の確認となります。
- 最高の光沢を求める時
洗車マニアです。ガラス系コーティング(ワコーズ製品、シュアラスター製品 、プレクサス、キラサクなど)やシュアラスターなどの五千円くらいする固形ワックス、また流行りのFK96シリコンなど、ほぼ簡易コーティングは全て使用してきましたが耐久性や光沢に物足りなくなりガラスコーティングを検討、本商品を購入、テストしました。結論は正解、大成功。素晴らしい光沢です。もう他のガラス系コーティング剤には戻れません。イメージはクリア塗装したような感じです。私の場合、ボンネットの洗車傷までも促進剤使用後の2時間後に2度塗りしたことでまったく傷もわからなくなりました。これから、一週間経過後に初洗車を予定してますが撥水テストなど楽しみです。施工後は雨が心配だったり、砂を多少引き寄せますがなんとか水に濡らさないように注意。施工のコツですが、下地処理もそこそこにし、重ね塗りがオススメかと。コンパウンド の磨きはリスクがあります。そのためコンパウンド を使用したくないひとは、簡易ガラス系コーティングの使用や固形ワックスのほうが綺麗に仕上がります。磨き前提でガラスコーティングしないと汚れを閉じ込めることになり、オススメできません。また、コンパウンド は切削性能の高いものは使用せずに、超微粒子やミクロコンパウンド など、磨きよりも水垢除去目的に使用できるものを使用すると失敗する可溶性が減りますので、鉄粉シャンプー、コンパウンド や水垢スポットなどの水垢取り後に、塗装がなるべく綺麗に整った状態から本商品の重ね塗りをぜひ試してみてください。何年たっても新車ですか?と聞かれる状態になります。
- 車のボディー塗装のコーティング
下地を丁寧に磨いてからでないと、汚れやシミがそのままコーティングされます。
施工後のホコリや、雨には気をつけなければなりません。
気温の高い時なら半日ぐらい経てば表面がかわくので、ホコリは、そのままにして、数日後に水で軽く流して、かるく拭き取れば綺麗になります。
1週間程度経てば、普通に洗っても大丈夫そうで、日にちが経てば経つほど、マイクロファイバークロスで拭いてやれば、撥水効果も施工後すぐより増してきたように感じ、艶や滑り感も増してきました。
完全硬化するまでは、拭き取りも、引っかかり感があるのですが、完全硬化後は、かなりキツく拭き取りしても大丈夫そうです。
- 作業方法
作業方法の説明書が非常に分かりにくいです。瓶には乾燥時間120分と記載があり説明書には(硬化前約5分)でふきあげてくださいとあります。問い合わせると乾燥に120分という事ではないようです。「塗布するすぐにふく」でした。一度理解すれば問題ないのですね。持続力はこれからです、硬化促進剤使用。ツルツル感・撥水性はピット●ークさんの5YEARS COATの方が上だと感じました。
- 車両のコーティング
商品に対しては、作業性・外観及びコスト申し分有りません。
ただ、付属品の取り分け用の容器は、時間が経つとガラス成分が硬化して混入しそうです。
- 車のコーティング
YouTubeで画像を見た後に購入しました。動画で見たとおり、液剤の伸びがよく、使いやすいものでした。
ガラスコーティングは業者にお願いすると高価ですが、1万円もかからず綺麗に施工できました。
大変良い買い物でした。
- 車のコーティング ゴルフクラブコーティング
白色のピックアップトラックに使用しました。以前使用していた高分子ポリサラジンと比べると、艶やかさが別物です。塗りも難しくなく、1パネルごとであれば問題はないと思います。24時間後にはトップコートも塗布できました。 オマケにゴルフクラブも塗布したらいい感じ。 この値段でこの性能オススメです。
- 容量たっぷりなので
普通車と軽に加工、友人の普通車にも施工しましたが半分以上残っています。
施工しやすく吹き残しに注意すれば高価なコーティング剤となんら変わりなくピカピカになります。
フラッシュリーδ用メンテナンスクリーナーα(硬化促進剤)は併用したほうが施工後の雨濡れには安心です。
- 梅雨前対策
色々と試して来ましたが、クリヤーを一幕吹いた様にテカテカになり満足です。不明な点の対応にも応じて頂き安心してメンテナンスが出来ました。
- クルマのメンテ
15年落ちのトヨタファンカーゴ(黒)に対して3ヶ月前に、鉄粉除去、磨き上げの後で施工。メンテナンスクリームαを施工し、一週間おきにシャンプー洗車してメンテナンスクリームαを施工しても輝きや撥水効果に不満。
磨き無し現状のままでもう一度ガラスコートの再施工しても問題無いのですか?
貴重なご意見誠にありがとうございます。
再施工につきましては塗装面下地処理をお願いいたします。
鉄粉取り、油脂分の除去、またフラッシュリーδ施工マニュアルをお読みいただきますようお願い申し上げます。また、再施工の際は初期施工より4ヶ月以上空けていただきますようご注意願います。
宜しくお願い致します。
- 自家用車のコート剤として利用
マスキングにてプラスチック部分など、付着しいように気をつけていましたが、ワイパーのベースの金属部分(黒)に付着していたのを翌日発見。
マイクロファイバーで擦り取りましたが、なかなか取れず…
結局取れましたが、本物のガラスコーティングだなと思いました。
コーティング後に付属のスポンジを水洗いして翌日確認したらコート剤が固まってました。
1度使ったら新しいスポンジを使った方がいいのかな…と思います。
硬化剤のα?も使いましたが、相性が良く使い心地も良かったです。
しかし、付属のマイクロファイバーは個包装されていましたが、汚れ・ダンボールのカス?が付着しており大変汚かったです。
- 新車(NBOX)のボディーコーティング
NBOXの新車(色:グレー)にフラッシュリーδを昨日施工しました。
本当は、下地処理をしてからコーティング作業をする予定で磨き用のコンパウンドも一緒に購入したのですが、使用しませんでした。
作業場所は、青空なので天気予報で1日雨が降らない日に施工するつもりなので汚れ・埃を軽く拭き取りフラッシュリーδの作業を行いました。 作業時間は塗り込み・拭き取りとメンテナンスクリーナーαの作業を合わせて3時間程度です。翌日朝に30分程度くすみのチェックとメンテナンスクリーナーでの補修作業を行いました。素人にしては満足のできる出来栄えかなと思ってます。
車のコーティングを業者に出すつもりで調べてたのですが(自分で作業する可能性もあるかと思いモノタロウでコーティングに必要な物は注文済み)、お願いしたい業者だと作業日とか待たされるのと作業日数が3泊4日(そんなに待てない!)で金額もいいお値段で結局自分で作業することにしました。(以前に自分の車2台を他のガラスコーティング剤でやったことがあります:フラッシュリーδの金額で1台しかできませんでした)