フラッシュリーδ プロフェッショナルタイプのレビュー
- 明色車にフラッシュリーδを失敗無く施工するには
用意するものは、フラッシュリーδ フラッシュリーδ用メンテナンスクリーナーα
マイクロファイバータオルは塗り伸ばし用に小さめの物を1枚
仕上げ用に普通サイズのものを 2~6枚(施工面積や使い方次第ですが多めに用意するのが吉)
メンテナンスクリーナー用に塗り込み、拭き上げで別途2枚必要です。
あと、使い捨ての手袋。
1.付属の塗付用スポンジに多目にガラス液を浸み込ませパネル毎に塗布したらすぐに塗り伸ばします。
大きなパネル(ルーフ・ボンネット等)は2~4等分して作業したほうがよいです。
2.間をあけず、すぐ拭き上げます(おおざっぱで可)。
3.パネル1枚適当に仕上げたら、即、メンテナンスクリーナーを塗り込み、これまた、即、拭き取ります。
最初のパネル(たぶんルーフ)に塗り込むときはガラス液剤を多目にスポンジに含侵させると後が楽です(パネルコーナーや細かい部位は、スポンジは使わず、このタオルでコーティングできます)。
ガラス液の拭き上げから間を置かず、すぐにメンテナンスクリーナーを施工することによって、塗り斑が改善されます。
ぶっちゃけた話、仕上げの拭きあげが適当でも、このやり方なら、まあまず失敗しないです。
もちろん、丁寧に施工するのが一番よいですけどね。
厚く塗ろうなどとは考えず、塗ったら即拭きあげが間違いのない施工になります。
メンテナンスクリーナーを塗るタイミング? ガラス液の硬化が始まる以前です。
- ボディーコーティング
光沢は2日後くらいから強くなります。良く伸びるので1瓶かなりの車に施術できます。使いやすいのでリピートするつもりです。
- 車のコーティング
下地処理をしっかり行って施工しました。
拭き取りをしっかり行わないとリカバリーが難しいとの事ですので、細心の注意が必要でした。
効果促進剤の効果が有るメンテナンスクリーナーも同時施工で時間は掛かりましたが満足です。
- 新車1ヶ月のコーティング
愛車のコーティングに使用しました。素人ですが、雨上がりのお昼から作業。夕方になったので1度塗りですが、今まで以上の輝きです。ヌルヌル感やしっとり感を期待していましたが、あまり感じられません。別途購入のマイクロファイバークロスがガラスの様に硬くなっているのを確認したので、今後の硬化に期待したいです。
- 自動車のコーティング
ガラス系コーティングを施工したのは初めてなので他の商品との比較はできないのですが、しっかりガラスの皮膜ができますね。
施工は塗り込みも拭き上げも難しくはありませんでした。
拭き残しするとガラスの皮膜が厚くムラになるので拭き残しは無いように注意が必要です。
拭き残しを施工1日後に取ろうと微粒子のコンパウンドで磨いたのですがかなり長い時間磨かないと取れませんでした。
ある意味、それだけ皮膜が厚いと言う事を実感しました。
- コーティング作業
のびもよく、非常に作業しやすい。他社のガラスコーティング剤に比べ価格が安いが、強い皮膜が形成できている。5年持つかどうかわからないが、現時点では非常に満足。
- 車のコーティングに使用
付属に小分け用の容器が付いていたので、スムーズに行えた。初めてだったので説明書をよく読みながら実施したが、慣れてくると簡単にできるようになった。下地処理としてコンパウンドで磨きを入れてから使用したが、ボディ色が白だったため、一部ふき取りもれがあり、そのままコーディングしてしまったところがあった。この辺は気を付けなければ、乾いてしまうと修正ができなくなるので、注意が必要だと思った。
- 新車購入時
濡れたボディに施工するタイプと違い本物ですので、失敗すると取り返しのつかないことになります。YouTubeに詳しく施工手順がアップされていますので、よーく見てから取り掛ってください。
- 自分の車にコーティングテスト
日頃使っているガラスコート剤との比較をするために購入。凝固後の水垢が多いようなので犠牲皮膜が必要、ガラスコート剤は完全凝固まで時間がかかるので一般的な水性ポリマーを塗布したところ思いのほか良好。ガラス成分を%表記があると迷っている方々も購入しやすいのでは。
- DIYセルフガラスコーティング
Youtubeにある非公式のHowto動画を参考に塗布した。
塗布してから2週間程度のレビュー投稿なので何とも言えないが、光触媒によるセルフクリーニングを期待したいところである。
- コーティング作業
ガラス系コーティングから乗り換えで初めてガラスコーティングを使いました。
良かった点
コンパウンドでも消えなかった傷が消えた
輝きが違う。特にアルミホイールに施工すると光って良かった。
撥水性もよかった。
量が多いので他に使えそう。
悪かった点
スポンジが1つなので2日間に施工を分けれない。
スポンジが握りやすい大きさの為、細かい所が難しい。
施工時の感想
前の日に洗車、下地処理
季節は秋、天候は曇りの日の昼から施工開始
施工途中ではコーティングの違いが分からなかったが、夜の街灯で違いが分かった。
1週間後にもう一度施工したら、この時は施工時からはっきり違いが分かった。
ドアノブのところは狭いので付属のスポンジでは施工しにくかった。
細かい所まで施工できるスポンジを用意すると便利だと感じた。
- 車のガラスコーティング
シルバーのハイエース2回塗りました。
洗車、鉄粉除去、ポリッシングのあと、1度目施工、1週間後2度目を施工。8月の施工です。
1週間で硬化とありますが、1週間で重ね塗りしたところ、その後ボディーが完全に硬くなるのに、さらに2週間くらいはかかりました。その間は、なんとなくボディにビニールっぽさがあるので完全硬化は夏場でも結構かかるようです。
以前購入した他メーカーのガラクコーティング剤と比べると、硬化後のすべすべ感はありません。ただのガラス質になると行った感じです。なので、トップコートとして、すべすべになるコーティング剤を重ねてあげるとガラスコーティングの持ちも良いし、メンテナンスも楽になると思います。
光沢については、2回施工はピカピカになります。
ちなみに液はハイエース 2回塗りで1/5使用ですが、キチッと締めて保存していますが、ちょっとずつ減っている感じがします。
それと、別の車のアルミホイールにも施工しましたが、やはりいい感じです。
- 新品アルミホイールのコーティング
当地は「寒冷地」で凍結防止剤の塩害が酷いので新品アルミホイールを装着するに当たり、事前コーティングに使用。とても延びが良く、施工、仕上げも楽。光沢もあり、季節を経ての効果確認が楽しみ。今のところ、防汚効果は充分。
- 施工が楽でした!
新車のパールホワイトだったので手抜きして洗車のみを念入りにして施工しました。ツヤは出たように感じます。耐久性はこれからなので・・・。これからのメンテナンスには同じシリーズのフラッシュリーβを使えばいいのでしょうか?
ガラス膜コーティング用途であればフラッシュリーβをご利用いただいて問題ありません。貴重なご意見誠にありがとうございます。