チューブカッター パイプ用のレビュー
- 塩ビパイプの切断
塩ビパイプの切断に使用するつもりで購入しました。カッターに少しずつ圧力を加えながら塩ビパイプを回転させても、塩ビパイプが押しつぶされて切断できませんでした。仕方がないので、チューブカッターの使用は諦めて、丸ノコを購入しました。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- スチールパイプのカットとして買いました。
自分の使い方が悪いのかうまく切れません。回すと必ず螺旋になり、切れませんでした。結局金属用ののこぎりでカットしました。
- ステンレス薄肉パイプ切断
パイプに螺旋状に筋が付き、どんどん刃が横に移動して切れない。以前使用していた物はこんな事はなかったので、この商品は大変残念!安物を買った私が馬鹿でした。私は経験年数40年の金物工です。
- パイプラックのパイプ部の切断
パイプ切断に関しては、問題ありません。切り口もきれいでよいです。このような商品を使用するのは初めてなので、歯にどの程度、力を加えてよいのかよくわからないので、切断には
時間がかかった。なれれば、力加減もわかり、切断時間も短縮されると思う。
- パイプカッター
この種のパイプカッターを以前使用したことがありますが、比較すると小型の割によく切れ、使い勝手もよく、費用対効果の点では、いい買い物をしたと思っています。
- シートポスト切断。物干し竿切断。
自転車のシートポスト(アルミ製)と 物干し竿(スチール製)の切断に使用。
どちらも簡単にきれいに切ることが出来ました。
切断面のバリ取り用の刃もついていますが、これはあまり役に立ちません。
- 手に豆出来るほど面倒
一個塩ビパイプ切るだけで手に豆出来たしパイプが切り口汚くて丸が楕円になった
これならノコギリがまし
あと多数切る予定だったがその頃手はどうなるのか
- 水道配管の切断
今まで水道配管25A迄切断出来る塩ビカッターを使用していました。これ以上の外径配管は、ノコギリで切断していましたが、いつも直角に切れなかったり、ギザギザで不満爆発でしたが我慢していました。
今回、50A2inchまで切断出来るこの工具を購入しました。残念ながら50Aの配管は、配管が入らなく切断出来ませんでした。また、口径が大きい配管の切断には、ある程度の力が必要でした。
刃の寿命はわかりませんが、初回の切れ味は問題有りませんでした。替え刃についても説明が有れば良かったと思いました。
- 塩ビ管の切断
罫書線に刃を当てて締め付け、時計回り・反時計周りに回転させる
だけで綺麗に切断出来ました。塩ビ管切断のために買いましたが、
アルミパイプを切断して捨てたり、木の棒やステンレスパイプなどを鋸で切断する際の罫書きに使ったりと色々便利に使っています。
- ステンレス物干しの切断
ステンレス物干しの廃棄に、長さを短くするために購入。物干し竿のカバーによりスリップして噛み合いが悪く、何回も噛み合わせを繰り返し利用。何とか切れました。
- パイプカット
替刃はついてません。
箱の注意書きには替刃に気をつけてくれと記載があるので、替刃が付属しているかのように誤解する恐れあり
- DIYの鉄パイプ切断
小さいので力が要るかなと思いましたが、予想に反して大変使い易く少ない力でしっかり鉄パイプ切断ができました。この感じだと、材質がステンレスでもしっかり使える商品だと思います。安かろう悪かろうの商品ではなく、良質で安価な商品です。
- ステンレスパイプ切り
ステンレス巻きパイプ25mmの切断に使用しました。
特に切れ味も悪くなることなく切断できたので良かったです。耐久性に関しては高くはないと思いますが、ハードな使い方をしない限り大丈夫だと思います。
- 塩ビ、銅管の切断
刃の交換が多いユーザーには不向き。刃の軸が小さなEリング止めなので刃の交換時に工具が必要。一般的なマイナスドライバーで交換できない。
刃がダメになるまで使って買い替えるか、返品を検討中。
- 自転車のアルミシートポストの切断
チューブカッターは初めて使いましたが、ズレることなく真直ぐに切断することができました。切断面に少しバリが残りますが、鑢で処理すれば問題ありません。1回使用しただけですからカッター刃の耐久性については不明です。
- スチール単管カット
他の方が言っておられる様に歯のガタが大きいのか螺旋状にカット位置がずれてしまいます。精度の高い作業には向かないと思います。自分は 大体の寸法でいいので カット出来ればOKなので問題ありません。