ホームスカッターのレビュー
- 刃物の研磨に使用
幅広の包丁を研磨するのに使用したところ研磨しずらかった
- 慣れが必要
包丁等の刃渡りが長めの刃物を研ぐ場合
物理的に順目は研ぎやすいけど、
ドーナツ状の砥石円盤の対角側にも逆目になって刃が当たる
この場合どうしたら良いのだろうか・・・
説明書も無いし、玄人の知り合いもいないし
人力の砥石より10倍くらい速く研げるのは素晴らしいから
買って良かったとは思うけど繊細な包丁の刃に逆目はまずい・・・
- 天然石の研磨のために購入
天然石を削ってくださいと言わんばかりにダイヤモンド盤がピッタリハマります。購入後、2000円ほど値上げしていたのでビックリ。値上げ前に購入できて良かったです。
- ハサミ研ぎ
はじめて使う商品でしす。
慣れるまでが大変でしたがとても便利です。
商品が想像していた大きさよりも大きいので置く場所に困っています。
- 包丁研ぎ
なかなか便利な道具と思います。砥石の交換が#6000しかなく高価なので、本体付属の#1000
で使用しました。仕上げ用の交換砥石が欲しいような気もしますが、回転が変わらないと難しいのか?とも考えます。回転の正逆が変更できることは包丁研ぎには最大の利点でした。
- 刃物研ぎ
最悪!砥石が回転台の鉄板に固定されておらず(接着剤が劣化して砥石と接着していません)砥石が平面で回転せず、砥石がブレてシャープに砥ぐ事ができません。
- 彫刻刀、ノミ、包丁の研ぎ作業
自動で回転しながらなのでとても安定して研げます。
特に彫刻刀などはすぐに研げるのでおっくうになりません
しかも水の量も調節できるのでとても便利です!
ありがとうございました。
- 刃物砥
期待していたのですが最悪でした、たまたま私が受け取った商品がそうなのかもしれません。
砥石の表面に金属片が2か所も埋め込まれたように張り付いて、刃物を研ぐたびに歯を傷めます。
使っているうちに消えることを期待しましたが逆に浮き出たようになりそこへ歯が当たると飛び跳ねたようになり使い物になりません。
- 刺身包丁など刃物の仕上げ砥ぎに使っている。
ホームスカッターデザインはいいね。刺身包丁などの仕上げに使っているが、回転が少し遅いもう少し速くてもいいかなと
思います。
- 刃物砥
砥石の表面に4ミリ程度の金属片(アルミのような?)が埋め込まれた状態で2か所入ってました。
最初はゴミかなと思い使用すれば消えると思ってましたが、何回使用しても消えません。
それどころか、その場所で刃物が引っ掛かり飛び跳ねるような状態で逆に刃物がいたんでしまいました。
商品の検査はしっかりしてほしい、楽しみにしていただけにがっかりです。
まだメーカーには連絡してませんがどうなることやらめんどくさい。
- 刃物研磨
普通に良い、こんなものだと思います。
ただ、購入した後でホームセンターで更に安く売っていいたのを見て少しガッカリ。