オイルフィルターレンチ プライヤータイプのレビュー
- エレメント交換
下向きエレメントで手が汚れるので使用してます。
磁石タイプでは落下した際にオイルが飛び散るのでこれの方がいいです。
- オイルフィルター交換
フィルターが固く締まっていて、カップ型のフィルターレンチでは回せない時に重宝します。
- フリードのオイル交換
モノタロウブランドで、フィルターに被せて使う「カップ式」を使用していたのですが、かかりが浅く、ナメまくって使えなかったので、プライヤー式を買いなおしました。普通に使えています。初めからこちらにすれば良かった。
- 自動車関連
いつもは違うタイプのオイルレンチを使っていますがこれもベンリかと思い使ってみます。
- 漏水修理+フィルタ交換
車のフィルタ交換以外に本来の使い方ではないのですが主に漏水修理で交換の錆を落とすために使用
50A~の管も掴めるので見えない裏側の錆も簡単に落とせます
- 排水管の開閉に使っています。
水回りの排水管などの開閉に使っています。手で無理に回すより、これを使った方が安全・確実です。しっかり押さえて回すことで、確実に開閉できます。この値段ですので1つあると便利です。
- DIYオイル交換
プライヤータイプで柄が長いので作業スペースが狭いと難儀しそうです。口径が可動域にハマれば他の作業にも流用も出来そうです。持っていて損は無いかなぁ。。
- 舐めてしまったエレメント交換。
エレメントがカップ工具で外すことができなくて舐めてしまったエレメントを交換するために購入しました。結果は外せませんでした。エレメントが潰れるくらい握り回しましたが滑ってしまいます。そして、エレメント本体貫通。という残念な結果でした。結局先人の知恵より、マイナスドライバーをエレメントの一番硬い場所にかけてハンマーで回すと言う方法が最適です。通常交換でしたらカップより手間が省けて良いと思います。
ご希望に添えず申し訳ございません。
- オイルフィルターの取り外し
価格的にオモチャと思いましたが、十分な強度があります。
似た商品で2段階調節がありますが、モノタロウは3段階調節という点も良いと思います。
取り外しのみで使用。装着にはギザ歯なので使わない方が良いでしょう。
- 機械のメンテナンス
重機エンジンオイルフィルターの取り外し方向に隙間が少なくカップ型が使えないのでプライヤータイプを購入、無事に使用可能です。
- オイルフィルターの取り外し
参考の動画がありましたが、新車の実際のフィルターの締め付けはきつく、動画のようにはフィルターは緩んでくれません。フィルターレンチで最初に緩めてから、回すのには便利です。
- オイル交換
取り外しにカップ型を使っておりましたが食い込む場合がたびたびこちらはしっかり挟むことが出来き食い込むこともないので良い商品です。