【オーダー】フリープレート SS400のレビュー
- スピーカ置台
机上スピーカの置台としてパソコン等の機器への不要振動を減らすために鋼板の溶断による切り売りを注文しました。
実際に届いた実物は、初めての溶断による鋼板の切り売りなのではっきり言えませんが、注文した三方の寸法が正確無比・各辺もすっきり一直線かつ全くバリや反りも無いだけでは無くて銀色の輝きも素晴らしく丁度スピーカと意匠が合って質感が相当に上がりました。また、かすかに半円形の切り跡らしき模様が見えるのでシャーリング切断と仕上げ言う事なのでしょう。
肝心の不要振動の抑制は、左右ともに約4.5キロの鋼板の億台ですが数分の一には下がったように感じ十分に所期の目的を果たしました。付随と言うよりも本質的な音質改善効果がありました。流れる音楽そのものも低音がびしっと締り、音階も明快に音像がくっきりし、どこでどの楽器が成って居るのか分かるように、そして音場の左右奥行きも大きく成りました。人声もはっきりし、明暗機微も明瞭に成りました。但し、低音の不要振動を抑制し切るには重さが未だ未だ足りない、或いは、机の材質自体を振動し難いものにしたり、個々の機器を防振措置する必要がありそうです。
という事で品物としては、所望を大きく超える満足度でした。
本当にありがとうございます。
ここからは、通販が高度に行き渡った我が現代日本ならではの贅沢を付け加えるのならばですが、注文ものの特性上、出来上がり次第の発送となるのは当然ですが、他社並みに発送後に日時指定できるようにしてもらえたら不在による再配達も防げて逼迫している配送会社・担当者も注文者も助かるのでは。もし、検討戴けたら真に幸いです。
- 金型用
サイズ豊富で助かります。
必要なサイズに切って届くので穴をあけるだけで済みます。
もう少し安いと助かりますが、プレカットなのでこんなものでしょう。
- 銅板の打ち出し型を製作
表面の仕上げも十分で罫書きも見やすく行えます。小型のバンドソーでも切断出来、エンドミルでの加工もしやすく使いやすい素材だと思います。
- 機械の修理用、削って相手に合わせて、使います。
重くてさ作業時は、しんどいけど、強度がいるので、しょうがないのですが、思うサイズに切ってくれるのでたすかります。
- 板金作業
他店の黒皮切断品より一発機械仕上げのこの商品の方が安い!
1mm 単位で寸法指定ができ便利です。
厚さが薄い方が安いとは限らないので許容範囲で前後 2mm 価格チェックが必要です。
- クレーンレールの嵩上げライナーとして使用
納期が心配でしたが、思ったより早く配送して頂き、助かりました。普段はこの様な厚いプレートは使用しないのですが、フライス加工で精度も出ていますので、取付もピッタリでした。又、機会がありましたらお願いします。
- 美術作品を吊る時に、錘として使用。
正確にカットされていていました。
表面の質感も写真より綺麗で、満足です。
- 減速機の出力変更(縮小)
汎用減速機のサイズダウンに従い取付面~出力軸芯の高さが変わってしまうので、調整用のゲタの材料に使用しました。
ボール盤は有るがフライス盤は無いという客先の案件でしたので加工先を探す手間が省けました(穴はボール盤を借りて自分で加工)。
加工委託先が複数(地方毎)にあると推察しますが他の方が書かれているような寸法のバラつきは無く、ノギス(0.05mm)で測るぶんにはピッタリ揃っていましたので素材としては十分な(表記の0.1mmよりも誤差が少ない)精度です。
- ミニ旋盤のトップスライドの代替品の素材として使用
剛性の乏しいミニ旋盤の刃物台の剛性アップを図るため、トップスライドを撤去し、その代わりとして今回のプレートを使用。全面きれいに機械加工されたプレートなので、自分で加工する範囲は最小限となり、大変重宝しました。従来ならば鉄工所に発注するところ、本フリープレートを使えば、DIYの領域が拡がるものとなり、今後も使用していきたい。