(81415)アーム,フロントシートベルトのレビュー
- レカロシートのベルト擦れ防止
JB23ジムニー用に購入したが、レカロSR3には効果無し
物が悪い訳ではないが、使用しないことに
取付にはボルト穴拡大等が必要
純正シートなら良いかも
- ジムニーJB23に使用
ホンダ純正部品ですがジムニーJB23の運転席に使用しています。当方の4型には無加工で取付けられました。シートベルトの取り出しが楽になり、使い勝手が良くなりました。
- フルバケットシートの擦れ防止に
車にレカロのフルバケットシートを導入したのでショルダー部の擦れ防止に導入しました。
シートの高さにもよりますが、シートベルトを引っ張る際にバケットシートに触れないので狙い通りの働きをしています。
- フルバケでベルトが苦しいとき
2年前これを見つけました。
穴拡張しないで、固定して使ってたせいで、先日寄りかかったら折れちゃいました。
やや劣化もあったようです。
リピ買いです。
今度は手抜きせず、穴拡張、可動するようにして取付します。2セット買いました。
- NAロードスター
知り合いから安く流用できるとの情報提供を受け、購入を決意。まだ取り付けていないが、近日中に工具が揃えば取り付ける予定。左側の部品も品揃えしていただけると助かります。
- 運転時
アルト(HA36S)とミゼット2で使用
双方穴の拡張が必要ですが、どちらも固定される事もなく、自然な感じで取り付け出来ました
気に入ってます
- ブローニーバンのリアシートベルトに取り付け
ブローニーバンのリアシートベルトの取り付け位置が遠いので、取り付けました。
シートベルトがリアシート側に近づくので、利便性があがりました。
- 新型ジムニーの運転席側に取り付けました。
新型ジムニーはドアが大きくシートベルトの根元が結構後ろ側にあり、シートベルト装着時の取り出しが大変でした。これを加工して取り付けることにより、取りやすくなり女房も喜んでいます。
- アバルト595のシートベルト補助
取り付けには穴径の拡張が必要です。広げ過ぎても位置のキープが出来なくなるので、適度に抵抗がある程度に広げます。
取り付け後は振り向く度合いが減り、シートベルトを取りやすくなりました。
- アバルト595に使用
右席用のため、左席はドライヤーで温めて反りを反対にして使用しました。
595のセミバケット搭載車はシートベルトが取りづらいため、こちらを使用すると楽に掴むことが出来便利です。
- シートベルトの取付け位置変更に使用
2ドアの為、シートベルト取付け位置が後方に有り使用が不便でしたが、この商品を取付けすると前方へベルト位置を変更出来るので使用が楽になります。
助手席側にも設置しましたが、向きが逆だったのでヒートガンで温めて方向を変えて使用しています。
- ルノートゥインゴのシートベルトに流用
H20年式のND4FTルノートゥインゴのシートベルトに使いました。取り付け穴の大加工が必要になります。
純正部品なのでモノはしっかりしています。
残念なのは納期が二転三転して2ヶ月以上待たされた事です。
- ユーノスロードスターにつけました。
ユーノスロードスターNA6につけるには穴を大きくする加工が必要ですが、この価格でシートベルトアームが手に入るのはありがたいです。
- マイカーのメンテナンス用に購入
アルトワークスでローポジを付けてます。
ワークスは、至る所が簡素化されていて、シートベルトの高さ調整ができません。
ローポジで、ドライビングポジションは改善されましたが、シートベルトがのど元を通るようになってしまい、万一の際は「窒息するのでは??」と思っていたところに、本商品を発見しました。
ただし、ホンダさん様なので鈴木には穴径がやや細く(16Φらしく)、ボルトカプラー系(18Φ)に拡大して取り付けとなりました。
取り付け後に2時間ほどドライブすたのですが、とてもいい感じです。
のど元から鎖骨付近に位置がずれ、気持ち悪さも解消し、安全性も増したかと思います。(ベルトロックする場面に遭遇するような運転をしていないので、悪しからず)
ポン付けはできないので、DIY好きな方はぜひお試しください。
1点のみ、強度が弱いのか、シートベルトに引っ張られて浮き気味になります。
上記の通り、ポジションも改善され、問題ないとはお思いますが、補強は必要かと思います。(他社さんの流用なので、100点は期待していませんんが、やや不満)
ですので、☆-1とさせていただきました。(欲張りすぎかもしれません)