剪定鋏 ラチェット式のレビュー
- 庭木の剪定に
柑橘系の木を数種類剪定しました。
20ミリ超の枝を切るときにラチェット機構がとても役に立ちます。
太めの枝を切った時に刃側がズレて受け側の中心の溝に落ち着かない癖があり残念です。
とはいえ、切れ味は十分です。
剪定後の枝を細かくするのにも役立ちました。
- ちょっと太目の枝に
剪定でこのタイプは際まで切れないので、太めで長い枝を適当な所で切った後にノコギリで仕上げする為に使っています。
後は剪定で出た枝を機械で処理しやすい様に加工するのにも太目の枝まで処理出来るので、コレがあれば持ち替える手間が省けて便利に使えています。
後は何と言っても他社に比べてコスパがずば抜けて良いので気に入っています
- 充電式剪定バサミを使うまでもない時
カシャ、カシャ、カシャっって感じで3度目にサクッと切れます。ギヤチェンジされてる感じで楽しめます。ただ、これは男性の庭師さんがターゲットなのかもしれませんが、手の大きい人向きですね。握る場所によって簡単にカット出来たり出来なかったりなので、手の小さい人はベストポジションをキープできる必要があります。廃棄用の剪定枝を細かくする作業などは、脚に固定したりすればポジションを決めやすいのですが、大小の2サイズあれば良いなあ、と思います。
- 屋外の選定作業
安全ロックが付いていますので、保管中の刃もとに危険性はないです。力の入る構造で、金属ハンドルなのが強靭です。
- 樹木の剪定作業
10mm径程度の枝は一回で切れます。20mm径程度では2,3回の動作で切れました。
使用方法に慣れるまでは若干戸惑いますが、問題ない切れ味です。
ラチェット式のストッパーは、結構フリーとなって意図しない留め機能を発揮し不便を感じる場合があります。
- 太い枝を切るにはある程度の力が必要
庭の植木選定に使用しています。もっと弱い力で切れるのかと思っていましたが、ある程度の力が必要です。普通の剪定鋏では切れないような太い枝も切れるので満足です。
- 南天の木の剪定
使い始め、一回目の握りこみで戻らず。混乱したがロックは掛かっていなかったので力で戻したところ何とか戻った。その後はスイスイ切れました。とても楽です。直径2cm程に成長した枝も、難なく剪定出来ました。ノコより数段ラクです。ウチは剪定したい木が1本で且つ年に1回しか剪定しないのですが、今まで業者に依頼していた料金よりかなり安いので満足しています。
- 庭木の剪定
ラチェット式が想像以上に素晴らしいです。径が2cmくらいの枝でも、少しの力で3回握れば簡単に切れます。そして、コスパもすごく良いです。