超硬ホールソーのレビュー
- 電気工事で分電盤、プールBOXなどなの穴あけ
コスパは最高の分、耐久性は?と思います。チップの欠けなどが一度有り心配です。たまたま使い方に乱暴だったかもしれないが4~5000円の物と比べたら良しと思います。21と27と今回リピの33と使用してますがグッドです。
- ステンレス板の穴あけ
1,0mmまたは1,2mmの304か316のステンレス板に水栓等用の
穴あけをするのに使ってます。
高価なものでも数回しか穴あけできないので同等の切れ味で安価なものもしくは
高価でも歯持ちのするものが欲しかった。
なので比較的安価でそれなりの切れ味なのでモノタロウの物を使ってます。
消耗品なのでもっと安価になると良いと思います。
- 金属加工
ほんの数回の使用ですぐに欠ける、超硬のロウ付けが取れる。
切れ味もたいして良くない。
多少高くてもメーカー物の方が同じ使用の仕方でも1年以上もつ。
センターのキリは調子がいいだけに残念。
結局メーカー物の方が圧倒的にコスパが良い。
モノタロウブランドにしては耐久性と値段のバランスが悪く、単発の使用だとしても耐えない品質でとても残念。
リピートは無い。
- 鉄板の穴あけ
厚さ1ミリくらいの鉄板に穴あけ作業をしたのですが、正確かつ
スムーズに穴があきました。ただ電動ハンドドリルにせいかもしれませんが、ドリルのチャックが緩んでしまい、2個めの穴あけの時もチャック
をかなり強く締めたのですがまた緩んでしまいました。
- センタードリルが固定できない
センタードリルを止めてある六角ネジが最後まで締まらないので穴あけが出来ませんでした。
他のホルソーの六角ネジと交換しても同じなので本体のタップ穴の加工が悪いです。
- 金属加工
数回の使用で超硬のロウ付けが外れた
メーカー品を使用していて雑な使い方をしていた結果超硬が欠けたことなどはあったが、こんなに短時間で取れたのは初めて
たまたまハズレだったのかもしれないが、これならば二倍程度の金額でもメーカー品を使用した方がトータルコストは低いと思った
単発の使用であればよく切れるし十分だと思う
- 電気工事のさいボックスやキャビネットの穴開け
今までバイメタルホールソーを使っておりましたが最初から超硬ホールソーを使っていれば良かったと後悔しております。
- 浄水器取り付け
無事ステンレスのシンクに穴が開けられました。切れ味は良いと思います。
ステンの下は木材でしたが、途中センタードリルを外して貫通させられました。
熱が発生するので切削油は使ったほうがいいかもしれません。
- 穴あけ加工
メーカー品にくらべチップがダメになるのは早いし、取れる・・・
慎重にしようすればいいのかも!?