超硬ホールソーのレビュー
- 金属加工
数回の使用で超硬のロウ付けが外れた
メーカー品を使用していて雑な使い方をしていた結果超硬が欠けたことなどはあったが、こんなに短時間で取れたのは初めて
たまたまハズレだったのかもしれないが、これならば二倍程度の金額でもメーカー品を使用した方がトータルコストは低いと思った
単発の使用であればよく切れるし十分だと思う
- 穴あけ加工
メーカー品にくらべチップがダメになるのは早いし、取れる・・・
慎重にしようすればいいのかも!?
- 電気工事
ホルソー自体はコストパフォーマンスが高いのですが、センタードリルがなぜか段がついていて折れやすくできていますので人に貸すと切り先が折れてしまいます。皆が器用ではないのでストレートの心棒で良い気がします。それと替えの心棒も購入できるようにしてください。6ミリの心棒を購入して使っていますが本体の穴が微妙に大きさが違うので6ミリで開けなおしています。
この度はご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございません。
今後の品質改善の課題とさせて頂きます。
- 薄板切り抜き
レビュー既出ですが、センタードリルの段付きが製品価値を下げていると感じます。
ストレートの方が断然良い。
今後の商品開発の参考にさせて頂きます。
- 鉄板への穴あけ
5mmほどの鉄板に穴をあけようと使用しましたが、ホールソー部分が鉄板にあたったところで中軸のドリルが折れました、2つ穴をあけるのに2本折れました。
折れたドリルの刃を取り除き、残った折れた部分を軸になんとか2箇所穴を空けることができましたが、中軸の強度を強くしてほしいです。
ホールソー部分に不満はありません。
- アルミ切板の穴あけ加工
アルミ8mmと書いてあるが、8mmなんて嘘 5mmも入らないで止まってしまう、切子を掃除しても入らない センタードリルを外しても入らない やっぱり刃物はメーカーのが良い
- 対象物に穴をあける時に使用します。
超硬の刃の付け根の強度が悪いのか、対象物の堅い所に当たるとすぐに、超硬の刃が飛びます、使いはじめ1回で駄目になり、とても高い製品になる危険性があります、付け根に改良が必要かと思います。宜しくお願いします。
ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございません。
品質改善に努めてまいります。
- 制御盤にスイッチ取付の穴あけ
超硬チップの幅が広いので切削抵抗がかなり大きいです。
センターのドリルがステップドリルの様に成って居るので、良いと思ったのですが切れ味が悪く穴が綺麗に明きませんでした。
センタードリルは、研ぎ直さないと使い物に成りません。
超硬の割に値段が安いですが、以上の件を勘案すると、それなりだと思います。
- 対象物の穴あけに使用します。
超硬の刃の取付具合が悪いのか、硬いものを切るとすぐに刃が取れます。
径の細いものが、特に取れやすい気がします。
- 鉄材の穴あけに使用します。
超硬の刃と本体の接続部分の接合があまり良くないのかも知れません。
もしくは私の切断の仕方が悪いのか、1,2回で何個かの超硬の刃が取れます。ある程度、割り切って多めに購入して使い捨てにした方がよいのかも知れません。