ラチェットハンドル 軽量タイプのレビュー
- バイクメンテ
安価な6角・1/4セットの付属ラチェットが壊れたので新規購入しました。 コマは、72山なので細かい作業に向いています。 コマが、鉄?プラスチック?なのか確認していませんが、柄が長いですがトルクは3kgが限界だと思います。
- 自転車の消耗部品の交換メンテナンス
名の通っているメーカーの商品のようには行きませんが、材質強度使いやすさにおいて引け劣らないと思います。
- 安いが使える
メインでは無く購入してみたが価格以上に普通に使用出来ます、耐久性は使い方次第ではないか?サブの工具箱用だが十分に活躍している、注意点としては握りがやや太いのでスリムやコンパクトを求めている方には向かないかも?私にはメインにしても良い位に満足している。
- 機械のメンテナンス
空転トルクはカラカラと非常に軽快で、ギア部は分解可能でメンテナンスも可能です。ただ、作動に支障は無いのですが、ギア部に多少のガタがみられるのと、材質的に柄がスゴク汚れやすいのが難点か?まあ、使用後に洗えば良いのですが…。ヘッドも樹脂で形成されているので、アスファルトの上を引きずって手元にたぐり寄せるような使い方をすると、深めの傷が入ります。
- 自動車整備
安価だったので試しに購入しました。使ってみると普段使用する金属製の物よりも形状が手になじんでラバーハンドルも扱いやすく今ではほぼメインで使用しています。難点は汚れやすいところです。
- 機械メンテナンス
お試しで3種類購入(1/4 3/8 1/2)
フィーリングと重量バランスは悪くない
1/2は他メーカー品の方がいいかも
3/8は普通
1/4が一番使いやすかった(手に馴染む)
ラチェットの尻に穴が開いてるので
リングなど通して高所作業対応もしやすい
色も目立つので見失いにくい
後は耐久性だがそれはもう少し使い込まないと分からない
- バイクならいいけど車には耐力不足△
握りやすさと回し安さ、トルクのかけやすさ、取り回しの良さで気に入ってましたがギアが弱い。キャリパーなどのトルク5キロぐらいのボルトをメインで使ってたら空回りするようになって壊してしまいました。
レンチのジオメトリはーは最高なので本締めに対応できるような36tバージョンをだしてほしいと思いました
- 9.5は・・・
価格的には大満足、ただし握り部分が何故にここまで太い??
使用感は良いが、どうしても他にしようしている金属製と比べると胡瓜が大根に為ったほど太い・・握ってしまえば良いが、どうしても工具箱内で主張が強いです、本当に使用感は良いです。
- 機械エンジン類のメンテナンス用
樹脂製の握り部分は、滑りにくく 冬に冷たく無く 握りやすい形状で気に入りました。
ただ、ラチェットを回すと乾いたカリカリ音なので潤滑不足かと思います。
内部機構にグリスを塗ると滑らかな回し心地になり、良い感じになります。
締付けはどの程度まで耐えらるかはこれから試していきます。
- プラグ交換時
12.7ラチェットは普通タイプは重く上向きや片手での作業にはきつい部分があります
この軽量12.7ラチェットは軽くて使いやすい
- バイク車載用に
バイクの車載用に選びました、長さが短く軽量ですソケットは変換アダプターを併用するので問題は無さそうです、ラチェットとして最低限の活用が出来れば十分なので満足です。