ラチェットハンドル フルターンタイプのレビュー
- クルマの整備
ギアや切替えは少し渋い感じだが、スイベルタイプは使い勝手が良く、値段からすれば十分。
72枚ギアは刻みが細かく便利だが、空転トルクはさほど軽くない。これも値段からすれば致し方なし。
ヘッド部分は結構な大きさがある為、場所によっては使えない場合もあるのが少し残念。
あとは、グリップの太さと長さと、全体の長さがもう少しあれば…と思う。
- 車のメンテナンス時
用途別にスナップオンやマック等と数本使用している為このレベルでも問題は無い、何よりコスパが良いので壊したとしてもまた購入すると思う。
- 自動車整備全般
1/4のラチェットは、度々積み忘れや、置き忘れしてしまうため安価な物でと思い購入してみましたが、思っていた物より良い物なので大満足です。
ラバーグリップが赤く目立つので積み忘れも大丈夫そうです。
- 自動車整備
ラチェットも細かく、使いやすいです。他のブランドの多くもそうですが、早回しを考えると、柄のラバー部分は真円であったほうが、より使いやすいのではないかと思います。もう少し小さいサイズのバリエーションがあれば買い足したいと思います。コスパを考えると非常に満足しています。
- 車整備
近隣ホームセンターでは販売されて無く、実物を見ることが出来ず懸念があったが、便利で良い商品であった。小さい方も購入を検討。
- ギアラチェットからの交換
最近流行り?のスイベル型です。使用感としては満足ですがギヤがもう少し細かくギアが滑らかだとなお良いですね。コストパフォーマンスは良いと思います。
- 9.5のロングソケットを使う用
外観は、良く出来ている。可動部分も滑らかに動く。ラチェットもカチカチと小気味よい。ただ、ソケットを直接差して使うと首振りの滑らかさが仇に安定感に欠ける。延長ロッドを左手で支えて使うと安定する(右利きなので)。やはり一番は、ストレートにして早回し出来るので作業時間が短縮できる。ゴムのグリップが丁度よくアシストしてくれている。
- 自動車整備等
6.35sqと9.5sqは全長サイズ150mmクラスも作ってほしい。
楕円のグリップ断面は癖がある。円のほうが癖が無くて使いやすい。
赤黒のグリップ色は没個性的過ぎる。
きれいで少し派手な色の方が売れると思うよ。
今後の商品展開の参考にさせていただきます。
- 機械のメンテナンス時
ラチェット機能のクリック感があり、精度も悪くないです。グリップがやや小さめです。ゴム製で汚れがつきやすいです。少し大きめの樹脂グリップ版を出して欲しいです。
- 自動車整備作業・その他
初めてこのタイプのラチェットレンチを使用してみたが、実に使い勝手が良い。ネジの仮締めはドライバーのように垂直に使え、角度をつけてもラチェット機構がそのまま使えるので、目から鱗のハンドル、半信半疑で6.35の物を購入したが9.5も買おうと思っている。フルターンのため頭が少し大きく狭い所での作業には難ありですが、それほど狭い所の作業は多くないこと、その時は別の工具と考えればお勧めの工具。使い始めたばかりなので耐久性等は不明。ソケットと一緒にポケットに入れて作業したいほど。一つだけ欲を言えば、正転・逆転切替は当然ありますが、ラチェット機構のロックポジションがあったらもっとべんりかなぁ~と思っています。
- トラック仮装
価格以上のもの。
頭は多少大きいのででアクセス無理な場合も多々ありますが便利に多用してます。
- スピーディーなナット回し
低価格なのは良いが、ソケット内に窪みのないメーカーのソケットは、下に向けると保持せず落下してしまう。KTCやコーケンなどのソケット内に窪みがあるメーカーのソケットだと今度は、硬くて抜けにくい。このレンチのソケット部分が他メーカーに比べると少し短いと思う。ラチェット部がロックできるとさらに使いやすいと思った。