自己融着テープのレビュー
- 配管等の補修
タイトル通りの使用を考えていましたが、厚さが薄すぎる為、ホース等(カナラインなど)の補修や配線の絶縁等にしか使えないと思います。
- 車等の冷却水漏れ等の臨時に使用。
古い車に乗っているので何時ナンドキ洩れるかもしれないので、常備しています。
- 漏れは止まりませんでした
テープ同士は融着していますが配管の漏れは止まりません。テープは、伸びて扱いやすいが配管とテープに隙間が出来ていた?引っ張りながら貼っていったが本体とテープがくっつくわけではないから当たり前かな?
- 使用方法
出来れば使用方法の詳細があった方が?スタッフに黙って渡したのが悪かったのですが、ゆるゆるに貼って、もったいない使い方を・・・
貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
- お湯の配管補修
お湯の配管接続部からお湯が少し漏れていて、近所のホームセンターにて自己融着テープを買って補修したところ全く使えませんでした。その品物は耐熱温度が書かれていなかったため、使えないものだったようで、こちらの物を購入。
配管へのテープの巻き方も基本があるようで、巻き方の情報を確認してこちらのテープを巻き、無事漏れも収まりました。耐熱温度も200度ということで暫くは大丈夫かと思います。
こちらのデープにはフィルムが付いていますので、やや巻き難かったです。くっつかないためのものなので仕方がないと思います。当方は切らないで巻き付けていきました。
お湯が漏れていた所以外にも念の為2箇所巻いて、ちょうど3m使い切れた感じになりました。
- パイプの漏水補修
50mmの塩ビ管の継ぎ手部分からの漏水補修に使いました。内水圧は1MPa程度です。5m全部使って引き伸ばしながら丁寧に巻きましたが、いざ通水してみると漏水は止められていませんでした。
ここからは想像ですが、力を入れて引き伸ばした際に材が伸び切ってしまい、復元力が失われているような感じがしたので、そのために必要な締付け力が得られず水圧に負けてしまうのではないでしょうか。材質を改良するかもう少し材厚を厚めにすれば良いかもしれません。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
また、貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
- 配線処理等
柔らかくて扱いやすいのですが 末端処理の粘着が悪く ばらけてしまう、いまいちでした。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
- 給湯銅管の漏水
そのまま巻いては、場所が狭い為か止まりませんでした、ホースバンドで締め付けて止まった。
圧力がかかる部分は、締め付けをガッチリしないと止まらない。
- 排水ホースの延長に使用
排水用の蛇腹ホースの延長に使用。
既存部が硬化がひどく切断の上、手持ちのVP管をジョイントしてこのテープでぐるぐる巻きに。後日見ましたが漏れなどなくしっかり止まっていました。
取り付け施工がずいぶん楽になりました。
- 水漏れの補修
水漏れの補修に使ったのだが、圧のかかるところでは風船のように膨れてしまってダメでした。
圧のかからないところでは良いのでしょう。きっと。
- いろんなモノの修理
レクターシールとこの商品しか使ったことがないのでその比較です。簡単によく伸びますがすぐちぎれます。安いので気軽に使えますが重要な場所や強度を求めるときはこれでは無理です。値段なりです。
- 水漏れ修理
銅パイプにアーロンテープを使用したところなかなか張り付かず、007テープを使用。薄くて張り付きやすいのでまずこのテープを巻いたその上にアーロンテープを巻いて止めることができました。
- フレキパイプ補修
凍結で破裂してしまった水道のフレキパイプ補修に応急処置で使用。2週間程度使用しても漏れ無かったです。
- 配管の漏れに使用
埋設配管の漏れに使用しましたが、引っ張り強度不足で切れて修理できませんでした。もう少し引っ張り強度があればよい。
- 台所排水パイプの水漏れ防止
期待して使用したが、僅かな排水でも、水漏れ防止出来ず。5cm程度のもっと幅広テープであれば融着するのでは。幅広テープ販売を。
この度頂きました商品取扱要望を担当部署に伝え、検討させて頂きます。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。