バッテリーテスターのレビュー
- バッテリー作業
〇と×で言うと
〇バッテリーの状況が数字で分かる
5年11万キロ越えで普通に始動するけど
これって毎日40km乗るから充電されるだけで
本当は危ないかも知れない
測ってみたら
90CCA HEALTH 03%で危なかった
帰省等で数日乗らないと死んでいたかも知れない
×使いにくい
何度も色んな試験モードを試して
やっと使い方が分かった
もう少し詳しく説明書に書いて欲しかった
新品の55B24Lを最初のメニュー
STANDARD CCA(RATING 500CCA)で測ると
410CCA HEALTH 67%で要交換
STANDARD JIS(RATING 55D23)で測ると
405CCA HELTH 100%で合格
ここに辿り着くまで時間がかかった
- 社用車のメンテナンスなど
バッテリー寿命の把握。CCA毎回入れなければならないが面倒でした。抵抗値などがわかれば良いので特に問題は無し。
- 自動車バッテリーの劣化状態診断
問題なく使用できています。
きっかけは同じ投稿された方も見えますが、ディラーでのバッテリー交換推奨に疑問をもったことによります。
最近新品に交換した車両や3年程度使用した車両等、色々比較しましたが、購入したモノタロウバッテリーテスターの判定結果で、ディーラーの判断は正しいことが確認されました。
新品状態ですときちんと劣化とチャージ状態を100%判定してくれますので、まあ精度も問題なしと判断しています。
1点だけ注意すべきは、やはり低抵抗測定器になりますので、クリップのバッテリー端子食い付き状態で測定結果が変わるということです。
これは測定メカニズム上仕方がないことです。
対策として端子にクリップをはさんだら、そのはさんだ部分をもう一度手でしっかり押さえて更に食い付かせるようにし、測定完了まではそのクリップ部分を動かさないようにすることです。
こうすると測定精度が安定します。
OEMなのか数社から同じような製品が販売されていますが、モノタロウブランドが一番お値打ちだったのでこれに決めました。
いい買い物でしたよ。
- 自動車整備用
全く問題なく使用できています。
今回、ディラーでバッテリー交換を推奨され新品交換したのですが、本当に交換必要だったのか不審に思いこのテスター購入。
回収したバッテリーのテスト結果は劣化が進行し、交換推奨の判定でした。
交換済み新品の車両搭載バッテリーは劣化もチャージも100%判定、きちんと測定できている感じです。
コスパも最高で、購入して良かったです。
ただ、バッテリーCCA値を毎回設定するのは確かに面倒ですね。
- バッテリー交換/充電時期の把握に使用
無駄のない、必要十分な機能で、サンデーメンテナンスに勤しんでいる方には最適。日本語版もあるみたいですが、慣れてしまえばこれで充分。ただ、バッテリー端子に直接つないだ場合と、よくある、シート下にバッテリーがあって、エンジンルームに端子だけ出ているような車種の場合は、バッテリー端子につなげて計測しないと、ケーブルなどの抵抗のためか、まったく違う数値が出るので、注意が必要かと思います。まあ当たり前といえば当たり前ですが。
- クルマのバッテリメンテナンス
クルマ5年経過でバッテリー交換のみを勧められた。代案の満充電を勧める気配もなくガッカリ。そこで、セキヤのパルスDCチャージャーを購入設置し、本機でバッテリーの状態をCCAを定期的に測定する。フル充電近くまで戻ってくれると嬉しいです。モノタロウの製品は個人利用の範囲であれば十分機能を発揮すると信頼しています。
- バッテリー測定
4年使った物と新品の測定値で判断するとほぼ正確な数値でした。
新品:530CCA 4年物:340CCA。
- バッテリーメンテナンス
操作簡単で、バッテリーの必要な情報が得られ、満足です。
- バッテリーの充電検査
バッテリーの寿命などがすぐわかり便利。
日本語表示だと良かった。
下記日本語対応タイプもございますのでよろしければご検討ください。
- 自家用車のバッテリーチェック
表示されるデータの信頼性について、ガソリンスタンドでの測定結果と比較するとどの数値も開きが大きので困っている。また、CCAの測定値がバッテリーメーカー公表値よりも高く表示されるのはどう理解したものか?
測定操作は非常に分かりやすいので良かった。コードや構造的はしっかりしており安定感がある。デザイン的にも好感が持てた。
大変、申し訳ございませんでした。不良品の可能性がございます。返品をご希望の際は大変お手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
- 車載バッテリーのメンテナンス時
操作は非常に簡単で、測定結果も十分満足できるものでした。
かなり格安で入手でき、ありがたく思っています。
- メンテナンス
農業器具もあるので管理するバッテリーは数がかさみます。これがあれば換え時が可視化され無駄にならないとおも来ます
- バッテリーの状態をチェックする時に使用
バッテリーの状態を定期的にチェックし、充電あるいは交換のタイミングの参考にしている。その際、CCAの測定は非常に有用。無駄な交換をしなくて済む。。
- いつも残量98%、ヘルス100%
所有する5個のバッテリがすべて残量98%、ヘルス100%と同じ表示がされ、ちょっと不安です。内部抵抗と電圧、CCAに関してはちゃんと測定が出来ているようです。バイク用のバッテリも、YTZ7S等100CCA相当以上の大きさであれば測定ができます(原付用は無理)。4年前から2年間使った自動車バッテリ(その後、ソーラーパネルの充電用に使用)についても、40B19でありながら残CCAが275と出ており、本当にまだセルが回せるのか?と思いました。この調子なら、2年毎に交換していたバッテリの交換周期が長くできることになりそうなので、バッテリを限界まで使えば、元を取れると思います。が、、本当にヘルス100%でgood batteryなんですかね? 長期使用してみて、またレポートしたいと思います。
- 点検時に使用
バッテリーの寿命は電圧測定だけでは分かりにくいですがこれでCCAを測定すれば詳しく寿命がわかります
車屋さんでバッテリー交換をよく催促されますがたいていは電圧での判断です
定期的に測定して確認すれば寿命がのびる場合があります。
交換タイミングが伸びた費用で購入できます。
- 車のメンテナンス
製品自体は大変すばらしいです ただ多機能なのに使い方がわからないので詳しい取り扱い説明書がほしいです。
- バッテリーのチェック
バッテリーの寿命を判断するのに購入しました。使い方は簡単でした。あまり使う機会が無いので一番安いモノタロウさんのを買いました。普通のチェカーでは充電状態は分かるものの寿命までは分からないので、バッテリーの買い替え時期の判断に役立ちます。星4つなのは日本語表記が無いのが残念だったからです。でも使い方は簡単なので問題はありませんでした。