耐切創手袋 すべり止め付 ポリウレタンコーティングのレビュー
- 梱包作業時
サイズはМで丁度よかったです。装着後の触感は、ゴワゴワした感じやザラザラした感じはなく、割と爽やか。商品をしっかり掴めて運べる素材ですね。耐切創手袋なので、カッター使用時も安心です。
- 薪割り・草刈り・キャンプでの設営作業
耐切創とコーティングの耐久性は十分でしたが、滑り止めが発砲型のコーティングではないからでしょうか、期待していたほどではなく結構滑りました。薪割りには、年季の入った斧を使っています。柄の表面はこなれて滑りやすくなっているためか、すっぽ抜けそうで使用を中止しました。キャンプでは、ランタン用などで細いポールを芝に手で握って差し込むのですが、やはり滑ります。今後は、多少の滑りは許容しつつも耐切創性と耐久性が必要な、作業(鎌を使う草刈り、鉈でたき付けをつくるとき、など)に使う予定です。
- 車両のメンテナンスに
サンデーメカニックとして足回り等整備しています。この手袋がなかったら何度出血していたことか。また、どこかに手をぶつけても傷もなく、挟んでも引っ掻いても痛み等感じにくいです。おすすめです。またリピートします。
- 落葉清掃や剪定作業
グリップもきいて滑りにくいです。従来使用していたものはゴムが劣化してねばねばしましたので、この商品はそうならないことを期待しています。今の所、安く購入できたと考えています。
- 伐採作業時
これまで軍手でしていた作業も、当商品の着用で安心安全に作業しています。プロ用では無いにしろ、重宝してしています。
- 防水かつ薄すテデ使い勝手がよい。
たぶん耐切手袋としてMyベストです。ゴアゴアしないし、濡れてるモノもしっかりつかめ、手指は触れない。ベスト手袋です。リピーターです。
- 車両整備
2度目のレビューになります。
気に入って使っていますが、手のひら部分のコーティングが剥がれやすいような気がします。
気が付いたら指先あたりが布だけになっています。
耐久性がさらに上がれば良いですね。
ご期待に沿えず申し訳ありません。今後の商品開発の参考にさせていただきます。
- 薪、チェーンソーなどを扱うとき。
穴が開きにくく、丈夫である。あたりは、綿に比べてごわごわ感があるが、
耐久性がそれを上回る。
- 現場かたずけ作業時
男性ですが手のサイズは小さい方でM寸注文しましたが明らかに小さいです、男女兼用サイズなのか表示してほしい、普段はホームセンター同手袋でL寸は少し大きくM寸で丁度です。
- 切削加工
サイズを間違えなければタイトにフィットするので素手の延長で使えます。だぼだぼにならないので巻き込まれリスクもだいぶ小さくなります。
回転機械で軍手は腕ごと持ってかれるからダメと学校でさんざん言われたのが隔世の感です。
(もちろん絶対大丈夫なわけはないので細心の注意は必要です)
削りたてで高熱のワークの肌を撫でられ、素手には及ばないものの凹凸もある程度は感じ取れます。
鋭利な刃や切削屑で指を切る心配もなくなり(尖ったのは時々刺さります)、やられた刃物の刃を撫でてもポリウレタン層が斬れるだけで刃も指もダメージが無いので再研磨のタイミングも計りやすくなります。
一番うれしいのは代わりに汚れてくれるのでピンク石鹸をがっつり擦り込んで手を洗う必要が無くなりました。ウレタンで油は大体止まるので甲まで汚さなければ内側まで浸透することもそんなにありません。
- 車両整備
モノタロウブランドにしては高価な手袋ですが、柔軟性に優れ、作業し易いです。
気になる耐切創ですが、作業中に鋭利な物に当たっても痛みを感じることはありませんでした。おそらく繊維密度がかなり高いのだと思います。
自分は安い手袋よりも、これを使い続けたいと思います。