非常信号灯のレビュー
- クルマ、バイクの故障時の合図
普通の発煙筒は5分程度で消えてしまうが、電池式LEDなら、何回も利用できる。また、車検時にも発煙筒の代わりになるので、何度も発煙筒を買わなくていい。
- 車載発炎筒の代替装備として。
車検の際、整備士さんに確認したところ、従来の発煙筒の代替OKとのこと。
点灯確認と電池交換を忘れないようにしましょう。
- 車検前の消耗品交換作業
いまのが使用期限が切れていて、次回車検で交換が必要になるので、LED点灯タイプを初めて購入しました。
以前車検の時に交換され、そこそこの額を請求されたので、事前に購入しました。
電池の管理でずっと使えるので、コスパよい。
- 車検対策のため
車検で不備を指摘され、高価な発煙筒を購入したが、滅多に使わないのに有効期限の表示がある。これを不満に思わない人はないだろう。発想の転換でこれを電池式にして発売した製作者に脱帽します。知らない人は大勢居ると思いますので広めて欲しいものです。
- 自動車の故障時
燃やすタイプの発煙筒は車検時に期限切れで割高のものを買わざるを得ないことがありますがこれは期限がないので買いなおす必要がありません(電池切れに注意は必要ですが)。かなり明るく長時間発光するので万が一の時も安心できそうです。
- 車内常備
期限が切れるたびに買い替えていましたが、これは電池を交換するだけですのでコスパがいいです。ただ注意としては必要な時に電池切れになっていないように月一でも点灯チェックはした方がいいと思います。
- 交換用
使用期限が無く電池交換で済むので購入。
外径や点灯部の位置が変えられ、よく考えられた商品です。
ただ、キャップ部が太いので既存の取付部が穴タイプだと取り付けられません。
イレクター用のジョイントをネジ止めするときれいに取付られました。
磁石も付いていて緊急時に気兼ねなく使えます。
- メンテナンス作業
毎回車検ごとに期限切れを心配しなくて済むので良いです。ただ、通常の発煙筒と比べるとあまり明るさが目立たないような気もします・・
- 農産物盗難防止
農産物盗難防止装置のオリジナルの試作品に使ってみた。
ソーラー式ではないので、ランニングコストと電池交換の面倒さはある。
ただ、7~800円にしては赤色フラッシュが強力で、ソーラー式とは
比べ物にならない程で、さすがの「電池式」のメリットである。
発炎筒(使用期限あり)を使ったことはないが、新品の単四2本なら連続20時間使えるし、
電池交換さえすれば10~15年も使えそうなので、車への常備もおすすめする。
- 期限切れ発煙筒の交換用
車両装着品が使用期限の為、この機に非常信号灯に交換しました。値段は発煙筒と同じくらいで、使用期限が無いため非常に重宝しています。また発煙筒と違って、トンネル内での使用可能な点も良いですよね。
- 非常時に無くてもそう困らないが…
車競技をしていると、気づかない内に使用期限となっており競技車検時に不備でハネられて困るのが非常信号灯。
電池式で使用期限がなく、非常信号灯として使用できれば問題ない。しかもモノタロウブランドでハイコストパフォーマンス。