LEDダイナモランプのレビュー
- 自転車の前照灯
自転車を購入する度に、照明が必要ですが、充電式のライトやバッテリー式のライトを試してみるものの、やはりこれが一番だと思います。明るさも十分です。昭和の時代のダイナモライトと比べると、走行時の軽さは全く苦になりません。
- 自転車
普通のダイナモタイプを使用していましたが音がうるさくペダルも重いのでLEDダイナモを購入致しました。
異音もなく軽くて明るいのでもっと早く購入したら良かっですた。
- 普段乗る自転車用
10年以上使用していた同様のLEDダイナモが異音を出すようになってきたのでこれと交換しました。異音はなくなり、ほぼ同じ使用感で本来の明るさにもどり、また長く使えそうです。
- 自転車に使用
電球では夜道が暗い為、安価の当品を購入してみました。
明るさは満足です。
漕いだ際の重さも格段に軽くなりましたが、回転時に変な高音が出る事が気になりました。
このまま乗っていれば慣れると思いますが。
- 仕事で使っている自転車用
備え付けのライトが壊れたので初めて購入してみましたが今までのよりも明るくて音も静かで非常に助かりました。
こんなに安く買えたのも嬉しいです。
- ママチャリライトの交換用
取り付けて早速走ったら、笑っちゃうほど上向きで、住宅地の2階を照らしてる感じでした。LED真横の金具にあるプラスねじを緩めると、ヘッドを下向きに調整できます。同じような人もいるかもしれませんので参考にしてください。物は満足です。
- 主に電球仕様のダイナモランプと交換に使用。
自分自身も使用して、明るく、負荷も少なく、音も静かなので、ランプ交換のご希望にはおすすめしています。コスパも優れていてとても良いです。
- 今の妻のママチャリについてるライトが暗いので交換
妻のママチャリがとても古いのでライトの豆電球が暗くて弱弱しいので新しいのに交換しようという事になり交換を頼まれ、交換しました。音も以前の物より静かで、明るい!満足なようです。
- 折りたたみ自転車のライトに
所有している折りたたみ自転車にライトが付いていないのでこちらを取り付けました。
光量はかなりのもので、押して歩いているだけでも暗闇で周囲への存在アピールになります。
普段乗っている20年前の原付よりも明るいです。
但しLEDの特性か、照射範囲は通常の電球より若干狭いです。
- 手間いらずで、普段使いの自転車に最適
【明るさ】①昔のダイナモ式豆電球ライトとは比較にならないほど明るく、街灯のあるところをママチャリで使うには十分な光量がある。押し歩き程度の超低速でも明るく点灯し、暗い駐輪場などで重宝する。ただし、時速30kmを超えるとか真っ暗な田舎道を走る場合には光量が足りない。
【走行抵抗】昔のダイナモ式の点灯時ほど極端に漕ぐのが重くならない。タイヤではなくホイールのリムにローラーの角を押し付けるように取り付ければ、更に走行抵抗を減らせる。電池式や充電式ライトのように無負荷というわけにはいかないが、時速20km程度で走るなら気にならないレベルに収まっている。
【扱いやすさ】電池交換や充電といったメンテナンスが不要。また、駐輪のたびに取り外す必要もなく楽ちん。電池式や充電式ライトは自転車から簡単に外せるため、逆に盗難リスクがあがってしまうのだ。
- 旧タイプのダイナモと交換
旧いのは重いし暗いしでこちらと交換しました。
軽くて明るいので現時点では問題ありません
あとは耐久性がどれくらいかなと