取替え式防じんマスク・直結式小型防毒マスク TW01SC(Two Way)のレビュー
- 塗装作業時
従来使っていたGM77用吸収缶が入手できなくなったためマスクを買い替え。使い勝手は変わりませんが、若干軽くなったように感じます。ゴムが新しくしっかりしただけかもしれません。還暦なので赤を選択。通常の3倍で仕事が進む・・・と良いのですが(笑)。色が選べるのはとても嬉しい。できれば従来品と互換性を持たせてほしかったので、満足度は-1します。
- 研磨
使いやすい。
密着性確認出来良い
購入時フィルターなしなので追加注文になるがどれがいいか説明不足など不満も多い。
- 化学物質過敏症のため
化学物質過敏症のため、日常使いします。私の場合、どの防毒マスクもそうですが、使用する前に、水洗いして数日干してからでないと防毒マスク自体の臭いでしんどくなってしまいます。こちらの防毒マスクもそのような工程を踏んでから利用しています。
他のメーカーのものも持っていますが、こちらは色がたくさんあること、止めやすいこと、空気が抜けてないか確認しやすいことが良い点です。
- 噴霧器による農薬散布時
フィルタ T2も一緒に購入。
作業目的に合うフイルターがどれなのかわかりにくく選択に悩みました。
作業の具体例があって、それに合うフイルターを示してくれればわかりやすいです。
しかし顔にフイットする形状でずれにくく、フイルターも確実に装着でき安心できます。
- 果樹の消毒
このタイプの中では軽量で、フィルターも高価ではないので、悪くありません。良いものを作ろうとしている良心的なメーカーだと思います。
ただ提言ですが、この商品に限らずですが欲を言えば、排気を上方に出さない設計にしてほしい。眼鏡が曇りやすくなるので。
- 研磨作業
前回Mサイズを購入するもサイズが小さくゴムが鼻腔を押さえ息苦しかった。
Lサイズを買い足すか迷ったが在庫も少なそうだったので思い切って購入。
結果は断然Lサイズで良かったです。
届いたのを見た時は本当にこれLサイズ?と思うほど外観ではMとの
差を感じないくらい特別大きくなるものでもない。
しかし鼻の位置、顎の位置はこちらのがベスト。
前回一緒に買ったフィルタも無駄にならないし買ってよかったです。
- 農薬散布
最初は息苦しさを感じましたが、慣れてくると問題ありません。
フィットチェッカーは漏れの確認が出来て装着には必要な機能だと思います。
- 外出時
前のマスクを購入してから5年経ったので新規購入した。長時間つけていると鼻の付け根あたりがえぐれてくるのが気になる。対策にはハイドロコロイド絆創膏。
- ハロゲンガス作業に使用
使い勝手はいいです。
吸収缶もいっしょについてくるのかと思いました。
説明文に書いてなかったのでわかりませんでした。
後日別途購入しました。
- DIY塗装、農業
購入の際サイズがわからなかったので問い合わせた所
S 幅約93㎜×高さ約109㎜
M 幅約97㎜×高さ約117㎜
L 幅約107㎜×高さ約130㎜
との事でした。
フィットチェッカーがついていて、空気漏れも確認しやすいです。フィルターのラインナップも複数あって便利です。
マイナス点としては、鼻がとても高い人は恐らく使えません。自分は少し高い程度ですが、フィットチェックをするとどうしても、鼻の付け根周辺から少し空気が入ります。
万人の顔に完全にフィットする物を作れと言うのは無理だとわかっていますが、少しだけ残念です。
総合的には値段も安めでしっかりした商品だと思います。
- 塗装、ハンダ、研磨作業等
吸収缶が別売なのは知りませんでした。
製品自体は特に問題有りません。
- 化学物質過敏症 人工香料遮断
下を向くと鼻の上部分が開いてしまい、何度も調整が必要になります。Sサイズを買ったほうが良かったかもしれません。あとやはり吸収缶を付けると重いので首に負担がかかり、長時間の使用は辛いです。
- 塗装作業
デザイン、カラーなど気に入って購入。
コンパクトで視界の邪魔にならない。
改善点としては、プラスチックの留め具の部分。
少し壊れ易そうで、ゴムバンドを絞ってもすぐ伸びてしまう。