クリアテープ OPP製のレビュー
- 湿気の多いところに
今までセロハンテープを使用しておりましたが湿度の高いところに長時間使用するとドロドロに溶けたみたいになって困っていました。こちらは全く溶けません。オススメです。あとテープカッターから引き抜く力がセロハンより楽です。
- 事務作業
使用上の問題はないが、想像以上にテープが薄かった。
強度を求める場合には検討が必要かと思います。
- 毎日のポップの貼り付けに
結構張り付いて、跡が残らず、お値段も安いので重宝しています
何度もテープを貼っているとシール跡が本当に汚くてはがすのヘラなどを使っていました
のりが残らずいいですよ
- 物の固定
掲示物や工作の仮止めに使います.透明で良いです.しかし,対象物によって,接着部(のり)とテープ(ビニール)の部分が剥がれ,のり残りして汚くなります.
- 事務
24mm幅、めちゃくちゃ使いやすい。ちょっと太すぎるかなと思ったが、一度慣れると18mmには戻れない。オススメです!
- 子供の工作用
子供の工作に重宝しています、コスパが良い、ただ切れにくいのと、子供が切れ端をテープ本体に張りつっけると、端っこが見つけにくいほど薄い、薄いけど丈夫です。セロテープより安いので気兼ねなくテープカッターに装着してます
- 紙などの貼りつけ、一時固定
2021年5月~2022年6月まで日光に当てるテスト
日の出から昼過ぎまで日光のあたる窓際に1年ほど放置。
貼り付ける土台はアルマイト加工されたアルミ。
パーツクリーナーで洗浄後テープを貼り観察。
※セロテープはガラスや鍍金などの平滑面に貼ると
短期間であっても糊が残るのでアルマイト加工をしたアルミを用いて手加減した。
他企業に対する情報は駄目らしいので控えますが、
結果として、ナショナルブランドや100鈞のテープより上でした。
アルマイトはそんなにテープがこびり付かない素材ではありますが
綺麗に剥がれたのは本製品とカプトンテープ、ポリエチレンテープ
貼って剥がせるラベリングテープ、アクリル両面テープ、アセテートテープでした。
ガムテープ、養生テープ、マスキングテープは糊が残りました。
特に悪しき結果を残したのは某一流メーカー製 梱包用透明幅広テープ。
基材から接着層が剥がれてアルミ面に強固にこびり付いてしまいました。
※ちなみに黄変したテープはありませんでした。
セロテープというカテゴリの中で性能が良い方だと思います。
(用途に応じた使い分けは必要です)