鉄粉配合パテ(速硬化タイプ) 男前モノタロウ

男前モノタロウ

鉄粉配合パテ(速硬化タイプ)

鉄粉を高配合した工業用の速硬化性補修パテです。 スタンダードタイプの4倍の速さで硬化する。 特別な技術や火気も必要とせず、漏れの原因となる金属の補修が簡単にできる。 金属全般に強い接着力があり、特にコンクリート、石材、木材を適切に接着した場合には、母材が破壊するほどの強力に接着できる。 電気の不良導体なので、異種金属間の補修・接着をしても電蝕が起こらない。 硬化収縮が無視できるほど小さく、強固な硬化物はハンド&機械加工が可能。 鉱物油、ガソリン、海水、アルカリ薬品に対して優秀な耐性を有し、他の多くの薬品にも耐性を有する。【用途】配管、バルブ、タンクなどの修理に最適。鋳物の穴埋め、巣埋め、肉盛補修、接着。腐食した設備の再生補修や金属材・設備機器の肉盛、穴埋め。

2018年12月24日 03:51 満足度:

用途:金属部品の補修

ミッチャクロンを塗布してあるアルミ素地(足付け済)にパテを塗ったところ、簡単に剥がれてしまいました。ミッチャクロンとの相性は最悪です。

ただのアルミ素地に塗ったパテは、足付けの良いところは剥がれず強度もありますが、足付けの甘いところはパリッとはがれますので、念入りな下地調整が必須です。

下地の脱脂は、パーツクリーナーでは不十分です。アセトンでしっかり拭き取りましょう。

乾燥時間は、4時間/25℃ とありますが、実際にはまだ柔らかさが残っています。
8時間でカチカチに、機械加工する場合は12時間は乾燥時間をとった方がいいでしょう。

実際の施工において、ヒーターやドライヤーによる熱硬化促進を行うと、アルミ素地が収縮するせいか強度が弱かったり仕上がりがきれいに行かないことが多く、自然乾燥の方がトラブルがありません。

剥離剤は、クレシリコンスプレーを塗布しておくときれいに離型できます。

換装後、表面を磨いても黒鉄色のままです。
アルミパテのような銀白色にはならず、パテと素地の境目ははっきりわかりますので、上塗りは必須です。

製品ラベルには乾燥時間に関する情報が一切書かれておらず不親切です。
パテを使用する上での必須情報なので、大きなフォントで明記するようお願い致します。

2019年01月02日 18:43 満足度:

用途:高性能だが、ミッチャクロンとの併用は不可

ミッチャクロンとの相性は最悪です。金属素地を粗面にしたあと、ミッチャクロンを塗布し、乾燥後に本品を塗った場合、パテが完全に硬化しても、少し圧力を与えただけで簡単にパリッとはがれます。(複数回テスト済)
作業をリテイクする場合、粗面に塗布したミッチャクロンを剥がすのは、真鍮線ブラシやアセトンで拭いた程度では効果がなく、鋼線ブラシやヤスリ等で金属面を一皮むく必要があります。
硬化剤(強い刺激臭)に含まれる溶剤が、ミッチャクロンに溶解・変質などの悪影響を与えているのかもしれません。

ミッチャクロンなどを塗らずに金属面に直接塗れば強力な接着力と研削可能な硬度が得られ、満足しています。

このレビューは参考になりましたか?

2018年10月18日 14:49 満足度: 株式会社リョーシン 様

用途:マフラーの穴埋め

トラクターのマフラーに穴が開いていたので、穴埋めに使用しました。完全に硬化してました。何にでも使用できる優れものです。