気密パッキンテープのレビュー
- 古いタイプの鉄の扉の隙間風対策
ゴム製の硬めのパッキンは沢山流通していますが、合成ゴム製なのにスポンジの様な特性で力が加わると圧縮するタイプの物はモノタロウ様でしか見つけられませんでした。古いタイプの団地の鉄のドアなどはドアを閉めると圧縮する物でないと隙間風を防げなかったりドアが閉まりにくくなるので助かりました。
- 住宅、車両のメンテに使用
低価格なのに性能は変わらずでとても気に入っており、2Mを何度も購入しています。
他社製品と比べると密度が低い場合もありますが、圧縮させて使うので支障になりません。圧縮させないで使う場合は、逆にその利点(水をより多く含みやすい)を生かして使う事もできます。
テープもしっかりと性能を発揮し続け、室内から貼り付けてガラス越しで日光(東向き)を浴び続けたものが5年経過しても接着力に劣化がみられません。
- 密閉容器をより密閉させる為に使用
概ね満足のいく結果となりました、少し蓋を閉じるのに力が必要となってしまいましたが、、、
テープの接着力が素晴らしいです、その分貼り間違えのないように慎重にしなければなりません、2度とそのままの形では貼り直し出来ません。
- ガーニッシュやバックランプの防水テープ
値段は市販より安いけれどきちんと防水できています。
板金塗装時にバックランプやガーニッシュのパッキンのみが生産中止になったため、それぞれ新品には付属してますが
不要ですのである程度何種類かを用意しました。
厚みはそれほど必要ないので気密汎用用途としてもつかえます。
また、ラジエターやコンデンサー用にはもう少し厚手が必要ですが、
こちらは故障交換がほとんどで、また購入時にこれらが付属していることが多いので、ことさら気密式でないもので大丈夫でしょう。
- 自動車の隙間パッキン
トランクリッドとボディの隙間埋めに使用。
厚みが20mmの物は他に無くもう少し巾が欲しい所。
サイズバリエーションが豊富だと有難いです。
- 店舗入り口改修工事
思っていたよりもは潰れなかったけど
気密材として使用できました
- 耐久性が必要なパッキンとして
有名メーカを利用していましたが、遜色なく安価な商品として、定期購入しています。
- 屋外消火器箱防水
母材になじみやすいが横に引張るとちぎれてしまう、耐久性は経過観察中。
- 会議室のドア周り遮音用に
応接室からの音漏れが大きくて内密な話がし辛いとのことでドアを受ける部分の周囲に貼りました。
効果は抜群で、何を話しているかわからないほどまで遮音ができました。
素晴らしいですよ。
- キャンプ道具やレジャー用品を入れるケ-スに使ってます。
キャンプ用品を入れるケ-スの蓋に使ってます。特に炭や焚き火に使用するケ-スは水が入ってしまわない様しっかり密閉する為に使用しています。どうしても荷物が多い時にはテント外に置かなくてはならない時があるので使用しています。レジャー用品以外のケ-スにも結構使用しています。テ-プのくっつきも良く密着度も良く毎回リピートしています。出来ればカラ-が白と灰色とかの色も欲しいですね。ホ-ムセンタ-でたまにあるのですが、なかなか見つからない事が多く黒色で間に合わせています。これからもリピートお願いします。
- 自動車の隙間埋め、導風、緩衝に
ダイハツL○○○系のボンネットの隙間スポンジなんかには最適ですね。
純正でラジエターやボンネット隙間に貼ってある灰色の物より耐候性と密閉性が段違いで良いのに安価です。
特に雪国や海沿いの方、エンジンルームの塩害防止にもなりますよ。
- ラジエターファンの隙間埋めに
幅15mm、 厚さ10mm、ラジエターファンやACコンデンサーの隙間埋めと導風に愛用しています。
密着するように良く潰れるのに弾力は保ったままですから、多少厚めのものを選んでいます。
エアコンの効きが体感できるほど変わる場合もありますので、純正で目張りが無い車種や軽自動車におススメします(^^)
- 劣化したパーツの交換
ロードスターNAの幌サイドウエザーストリップ交換時に、ベースのステンレスパーツの裏側のエプトシーラーの張替えに使用しました。ビス穴用の穴開けに悩みましたが、はんだごてでやるとうまくできました。
- 車のボンネットラゲッジの防水
自車のフロントボンネットがラゲッジスペースになっているのですが、ボンネットフードのゴムパッキンが痩せてきて走行時に雨水がラゲッジスペースに浸水する様なので、ボンネット側のゴムパッキンが当たるところにパッキンテープを貼って防水しました。いい具合です。
- 自動車の修理・メンテナンスに
大手メーカーの製品と比べて、見た目等はほとんど相違はありません。耐久性等はまだわかりませんが、今のところ充分に機能してくれています。
- ラジエター周りの隙間密閉
ホームセンターで売られているものとさほど違いなくお値打ちだと思います。
- ビビり音防止に
マイカーのグラブボックス裏からビビり音が出始めたので、気になるハーネス類をこのテープで巻き解決しました。よくあるスポンジタイプより空隙が多めですが耐久性ありそうです。