気密パッキンテープのレビュー
- ドア閉止音低減
クッション材の劣化の為かドアクローザーを調整しても最後の閉止音が「ガタン」と大きくなっていましたので、使用目的は違いますが音の低減用として戸当たり部分の上中下3カ所に20mm程度の長さを貼り付けました。
ガタンやバタン音は消えカチャと締まります。
テープが潰れた時に戸当たり部分の隙間に合った厚みが最適です。
- 工事作業時
ソフト感、気泡の細かさ、接着強度、すべてが良い感じです。
品質的に大満足でホームセンターより種類も豊富なのでまたリピートします。
- ノートパソコンの滑り止め
本来の使用用途とは違いますが、ノートパソコンなど机上の物の下に貼り付けて滑り止めとして使っています。
- 自動車外装部品取り付け
発泡体なので、ネジを絞めこめばペタッと潰れていい感じです。
10㎜幅の5㎜厚で10メートル巻きがあるとありがたいですね。
- 防水蓋のパッキンの予備として
用途は違うのかも知れませんが、エストラマー発砲ゴムかと思われるので使えるかと思います。モノタロウにしては Made in Japan なのが気に入りました。
- サッシの隙間に
老朽化なのか家のサッシに隙間があいてしまい、サッシの高さ調整ではどうしようもなく、このテープを使用。隙間が気にならなくなりました。
- シャッター下部の吹込み防止に
シャッター下部からの埃の吹込みが多かったのですが、これを張り付けてからは入らなくなりました。
厚みがあるので、多少のデコボコにも対応してくれるので重宝しております。
- 波板取付時
波板のバタつき防止に貼りました。
品質はメーカー品と違いがわかりません
あと、剥離紙が両面コーティングでしっかりしていて、剥がしやすいのも良い。
- 自動車純正部品の代用
旧車の純正防水シールの代用としてこちらの商品を購入しました。素材や見た目は同じEPDMでしたが、粘着部分が基剤ありなので引っ張っても伸びません。これから購入されるかたはご注意ださい。
- ジムニーのエア・インテークダクト
ジムニーのエア・インテークダクトの補修に使いました。
80cmあれば足りたのですが・・・
耐久性を見てみます。
- 換気スリーブ等の隙間充填に
室内換気用のスリーブ周りは、壁内部等がスカスカで内部が固定されていないケースが殆ど…見えない場所だけに、残念ながら手抜きされているものが多い。スリーブ蓋のレジスター等を交換する際には、管をしっかり固定する為に、どうしても詰め物が必要になる。そんな時、本製品が役に立つ。スリーブ管の周囲に巻き固定を促す。かなり収縮するので、厚目の物から選び、現場に応じケースバイケースで使うと良い。