PPロープのレビュー
- 古紙・段ボール
ロープそのものの品質および使い勝手はとても良い。
ひとつだけ改善していただきたい点があります。
ロープが包装されているフィルムの内側(ロープの一番外側)に商品のシールが貼られているが、ロープの最後を使用する際に手袋に引っ付いてそれを剥がすのにいつも一苦労します。(素手だと特に問題ないが・・)
できれば外装フィルムの外にラベルを貼って頂くと助かります。
- 梱包用に
やはりモノタロウブランド、ここ最近は物価高で値上げしている商品が多いですが、モノタロウの日15%引きの日に購入することがほとんど。有名メーカーとそん色ない品質なので特に問題なく日常的に購入しています。
- 梱包
紐も取り出しやすく問題なく使えています。もう少し丸みがしっかりして5mmあるとなお良いかと思いますが金額的にはこれくらいなのかなといった感じです。
- 現場
いろんな種類を選べるので助かります。
ネットの写真も見やすいのでとても嬉しいです。
- 囲い
これから雪の季節になるので冬囲いに使いました。直ぐに届いたのでたすかりました。
- 段ボール梱包
300mから変更して購入。意外にコンパクト。使い勝手は良くなりました。
- 庭木の縛り付け
庭木の縛り付けに使用。自立しない庭木の縛り付け(固定)に便利。対候性はやや低く紫外線?で劣化し屋外で2~3年でボロボロになる。本目的ではそのころ不要になるので丁度良い。
いつまでも良好であると目立って外すのが大変。本当は棕櫚縄でやるのが良いと思うが、棕櫚縄が腐るのと同じ感じで劣化するのでかえって好都合。白く汚いので回収は必要だけど。屋内の(日が当たらない)物はいつまでも大丈夫。
- 工場出荷の梱包用
主に鉄製品を結んだりして使用しています。
ちょっと抱えるくらいの重量がある物にも使用していますが、特に問題なく使用しています。
ゆきんこの絵が付いたメーカーの物と特に遜色はないです。
ここ10年で価格がかなり上がったので星は4にしておきます。
- 古新聞や雑誌類の廃棄用に梱包。
このロープを使って梱包していましたが、『ロープの結び方』の動画を拝見して無駄なく梱包できるようになりました。
動画でノウハウを会得しましたから無駄な長さを省略。
宜しかったですよ。
- 掲示標識をぶら下げるための紐や荷造り
2回目の購入です。
ラベルの上にひもの引出口があるため、絡まらずに最後まで引っ張り出せるので便利です。
- 段ボールのゴミ捨て
親がPE平テープを使って段ボールや古新聞を縛っていたのを子供の頃から見ていたので、自分も一人暮らしを始めてから特に何も考えずに長年平テープで段ボールを縛っていました。ただ、毎回とにかく「手のひらが痛い!」と、ずっと不満をもっていました。そんな時、PPロープを見つけて替えてからは、手のひらの痛みはずっとマシだし縛り易い。コスト的には割高かなと思いましたが、実際に使っているとなかなか減りません。バイクカバーのバタつき防止に使えたりして便利です。