サボテン・多肉植物の培養土のレビュー
- 金のなる木の株分用
金のなる木がすぐに成長するので、株分が必要。
普通の鉢植えの土だと、なかなか根付かず、失敗してしまうが、こちらのサボテン用の土は水捌けも良いので、根腐れもなく定着した。
- 多肉植物全般
植替え。植え付けに使用しています。
送料がかかってしまうのが残念ですが、ホームセンターでは販売していないので。
粒が揃っていて使いやすいです。
- 金のなる木の植え替え
これまで全て根腐れでダメにしてしまったので、今回はリベンジです。
植えてから10日経ちましたが、水はけがとにかく良いので、根腐れの心配なく育てられます。
- 多肉植物の植え付け
サラサラした水はけのいい土なので、多肉植物の植え付けにはいいと思います。私はこれとプロトリーフさんの用土を混ぜて使います。それぞれの良さがあるので、ブレンドするのが好きです。
- アガベの用土として。
微塵抜きで細粒を除けば育成中のアガベにはちょうど良い小粒でした。
赤玉も鹿沼土も特別硬質の物では無い感じなので硬質に改良してほしい。
- サボテンの植え替え
リピートしてます。
色々と試してみましたが、こちらの商品が粒の感じも、配合も当方の用途にはピッタリです。
近くのホームセンターには置いていないので、無くなる前にモノタロウさんで頼んでいます。
- お金のなる木に
商品は、サラサラしていて一応手袋はしていましたが、汚れなくて作業性はとても良いです。
水はけも良く適度な湿りもあり、成長してくれることを期待しております。
いろいろ調べると、お金のなる木にも良いという事なので購入しました。
近くの量販店には、量の少ない物しかなくモノタロウさんは送って頂いてしかも安価!
- サボテン
サボテン、その他多肉植物に使用しています。
用途に合わせて赤玉土を足して使用しています。
さらさらとしていて使いやすいです。
- 多肉植物
何年も利用しているが、夏以降複数頼んでいるが用土にバラつきがあり、先日はかなり粒が細かかった。
続くようなら変更しないとならないと思っています。
- 多肉植物の植え替え時
排水性が高い土です。もう少し赤玉土の配分を多目にしたものが好みです。品質は高いと思います。
ご意見はメーカーに申し伝えさせていただきます。今後ともMonotaROをよろしくお願いいたします。
- 塊根植物の植え替え
実生のパキポディウムの植え替えにに使用しました多少保水性があるのか細くて上に伸びてしまい他のサボテン用土で育てた方は太く短く育ったのでパキポディウムの実生に限っては一年目はいいですが二年目以降の植え替えにはお勧めしません