シリコーンラバーヒーター「サミコン230」 坂口電熱

坂口電熱

シリコーンラバーヒーター「サミコン230」

販売価格(税別): ¥2,590 〜

発熱体の両面を耐熱性絶縁層(シリコーンラバー)で接着した、薄くて軽いフレキシブルなラバーヒーターです。 発熱体を中心に、両面の耐熱性絶縁層を含め、厚み1mmと非常に薄いため、昇温速度が速いヒーターです。 発熱体が箔状なため、線状のものに比べ被加熱面に対する接触面積が大きく、熱拡散も速く、加熱ムラの少ない、極めて加熱効率の高いヒーターです。 電力の正確な粗密設計と精巧なエッチング技術により製作された発熱体を使用しています。 そのため、ヒーターの中心部と周辺部の温度差を補正し、均一な温度分布を実現しています。 同一のヒーター面に複数のヒーター回路を収納することが可能です。用途に応じて温度勾配をつけるなど、自由な設計が可能です。 平面・曲面等、被加熱物の形状に関わらず、接着して利用することができます。 温度ヒューズやサーモスタット、温度コントローラーとの併用により安全にお使いいただけます。 柔軟性のあるヒーターなので、曲面や円筒状の被加熱物にぴったりと貼り付けて加熱することが可能です。 厚さ1mmと、非常に薄いため小さな隙間でもご使用いただけます。-55℃〜+230℃(MAX)と幅広い温度帯でご使用いただけます。 注射器や血液の保温など医療機器での使用にも最適です。赤外線写真装置や計測器など、航空計器の保温での使用実績もございます。

2020年10月12日 17:08 満足度: 上田屋 様

用途:機器のメンテナンス

粒体のシューターに使われていたヒーターが損傷したため購入。
ヒーターサイスは、シューター幅に合わせて決めましたが、消費電力50wで即効、シューターの温度が上がりました。
状況にあわせ、on・off で、使っています。

2020年08月10日 17:03 満足度: HUGパワー株式会社 様

用途:3Dプリンター室内の温度調節

交流電圧調整器に接続して3Dプリンター室内の温度調節しています。
スペースが限られているのでこの薄さが必要でした。