後付け/薄板用 家研アンカーのレビュー
- 水道管支持取り付け
ガルバリウム鋼板外壁に水道管支持金具を止めることに使用したが2個必要のところ5個使用。 5入りで良かった。 3個は失敗でした。ドライバーで固定するよりボードアンカープライヤーを使うと良いですね。
- ガルバリウム鋼板にL金具を取り付けるために使用
結論、使えませんでした。下穴の7.3㎜ピッタリのドリルがなく、少し大きな下穴にしたのが悪かったのか、くるくる回るし、うまくつぶれてもちょっと力を入れると取れてしまうしで板金には使えません。厚さも適用範囲ではなかったのですが、ワッシャでなんとかなると思いやってみましたがダメでした。
ご希望に添えず申し訳ございません。
- 日除けのアンカー取り付け
玄関横にオーニングを設置するために支柱設置など色々検討したが、最終的にはアルミサッシ枠にこのアンカー設置が最も簡単であった。
- 薄板に金具を固定
アルミの薄板に金具を固定するために使いました。
アンカーの取り付けには慣れているつもりでしたが何個か失敗。
コツがいるようです。コツわかってしまえば簡単です。
失敗してもいいように多めに買って正解でした。
- 鉄板薄壁への取り付け作業
簡単に利用の出来る商品です。
打ち込みは、垂直にゆっくりがコツです。
ご意見ありがとうございました。
- ドアクローザー施工時
近隣で売っていない。ドアクローザー施工時にアルミに穿孔したならば、最初からアンカー打設したほうがいい。ドアクローザーはなかなかの衝撃が走るので、後々緩々になる面倒を避けるのには、初めから施行しよう。安くて効果的なのに、大型ホームセンターには在庫がない。モノタロウで送料無料化の端数合わせにでも買っておけば、将来的に役に立つこともあるでしょう。
- クレセント錠のアンカー交換
取説の「20度」が意味不明でしたね。
力一杯押し付けてもアンカーが回ってしまいます。ネジザウルスでアンカーを噛んで回した時は、押しつけ力が不足したのか、爪が薄板裏側で展開せず、こちら側に脱出してしまい施工不良に。いっそアンカーが丸型ではなく、四角または三角で作ってくれるか、後から取り外せるハンドル状のサポート金具をつければいいのにと思いました。まあ、慣れた人向けの特殊部材ですね。
- アルミフェンスの修理
当初は薄いユニットバスの壁パネルに器具付けする事を想定して購入しました。お客様様からアルミフェンスの修理でビス止めを頼まれたものの、肉厚が薄くてビスか利かずに困ってた時に使ってみたところ、正解でした。M5のネジは別に長いもの、ステンレスのものを用意しとくと急な注文に応えられるかもしれません。
- カムラッチハンドルの取り付け
シロウトなので4個取り付けに失敗しました(笑)!
この家研アンカー付属のネジではなくて、もっと長い最終的なネジを締めつけるまでは、取り付ける材質がアルミなので、どうしてもアンカーがクルクルまわって大丈夫かな?と不安でした。
とりあえず、今のところ、カムラッチハンドルの引っ張り強度にも耐えています。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。