モリブデングリーススプレーのレビュー
- シャッターの滑り
まだハードな部品には使用していませんが、滑りは上々です。黒色がつくので、色が気になる箇所には使いづらいのが若干の難点です。
- バイクパーツの塗装
塗料の乗りが良い。ただし思い切りよく振りまくって十分にかき混ぜるのがコツです。晴れの天気の日にするのも失敗しないもうひとつのコツです。
- 戸車、自動車ドアヒンジ等
製品に関しては文句なしです!ただ、付属のノズルがハマらなく、固定出来ずに漏れる為、改良の必要性あり。
- 普通のグリスよりは・・・。
よくホームセンター300円程度のグリスは、よく見かけます。モリブデンが添加されているところが付加価値ですね。特に負荷のかかる回転軸等に適していると思います。軸受け部分に塗布して使っています。チョッと真っ黒が気になりますがモリブデンですから。
- バイクの隙間グリスアップに
分解してグリスアップが大変なところに隙間からグリスアップ。ノズルがもう少し細い(金属タイプ)だとパーフェクトでしょうか。狭い隙間にノズルが入らず少し残念でした。
- 機械のメンテナンス時
替えノズルが本体の先端にきちんとはまらず、そのまま使用すると取り付け部からグリースが漏れてしまう。
- 農機具メンテナンス
薄くスプレーしても、乾きにくく感じます。駆動部には、良く使用しています。スプレーが二種類使用できます。棒タイプを収納できるのが良いです。
- 電動シャッター開閉時に発生する、きしみ音の解消。
これまでは、CRCを使用していたが、かなり小まめに塗布する必要があった。このスプレーは、黒色ではあるが大して目立って見苦しいこともなく、たれ落ちることもなく、1回の塗布で長持ちしている。優れものである。
- W7000×H5000の大型重量電動シャッターえのグリスアップ
巻上時の異音対策に今まではシャッターメーカーの物を使用していましたが重量がある為耐久性があるか試験的に使用して見ました全く音が消え滑らかに動いていますこれから様子を見ていきたいと思います期待は大だと思います
- トラックのメンテナンス用
各種パーツ等組付けなどにたいへん重宝しております。コスパ最高です。いつも買っています。品質等特に問題はありません。
- 大型貨物車のリーススプリング受け口への塗布
他社製の同等品と比較してモリブデン濃度が薄く(柔らかく)感じ、塗布部分で維持される時間も短く感じる、商品性能としては使用出来るレベルにはあると思うが、全くなっていないのは「スプレー缶」の製造レベルの低さ、吹き出し口の根元の金属製パイプがぐらついていて、缶本体との隙間が大きく、隙間からグリスの漏れが発生する、吹き出し口の交換仕様にも一因が有るのかもしれないが、この交換仕様は車両に常時積載して使用するユーザーには勝手が悪い、吹き出し口の交換時に無駄にグリスが噴射するのも気に入らないし缶が汚れて作業にも支障がでる、吹き出し口は固定式にして、口先に「延長管」を取り付けるタイプにすべき、とにかく缶の造りから見直すべき。
- ネジ部のかじり止め
他社のより モリブデンすごく薄いです。これで大丈夫なの?安いからその分 モリブデンも少ししか入ってないと思う それなら高くても他社のを買う
- クローラークレーンのバックストッパー
モリブデングリスをヘラでいちいち塗りたくる作業がなくなって少し楽なりました。
スプレータイプでもしっかりグリスが塗布されて使い勝手がいいです◎