テーパーゲージのレビュー
- 穴の大きさを測るのに
普通に考えればかねざしで間に合うように思いますが狭くて手の入りにくいときに便利です
- 専門的な隙間を計測する際に使用
シンプルかつ正確で軽量、便利な一品です。ただし、先端がぶつけたりで曲がったりします。使うのは5-10㎜の隙間なので、あまり影響はありません。
- 穴径測定
管の穴径測定用に導入しました.チューブ切断時のチューブカッタ使用方法,バリの取り具合により測定値が変わってしまうように思いますが,およその値を測定するには十分と思います.精度については,使い方に依存すると思って使用しています.
- フライス作業時の溝幅確認に
安くてよいです。フライス作業時に溝幅をサッと確認するのに重宝します。精度もそこそこ良いです。裏面に誤記で「長ち目盛」と刻印されているのが少々気になります。
- 深さ計測
価格が安く良かったですが、先端が鋭利、尖っているため購入の際の保管ビニールだと長く長期間の利用では耐久性がないため今後保管するためのケースを探します
- スキマ測定
光沢があるのでできれば艶消しでお願いしたい。出来栄えはメーカー品と遜色はないと思う。
裏面:換算表が付いているがこれは必要だろうか?長さスケールが付いていて、これは便利そうだが「長〝ち〟表示」と書いてある。誤字ですかね?
- 建機の整備
ノギス等で測れない隙間の測定に、以前から便利と思ってましたが、この商品の価格をみてとびついてしまいました。ケース付きでしたが、先が鋭いので保管ケースは、もうちょっとしっかりしたものが良いと思った。
- 機械メンテナンス時
なかなか売ってないのと買うと高いので
モノタロウで安く見つけられ満足。
全く他社製品と遜色なく利用でき
嬉しい。
- 建築物土間コンクリートクラック調査
スケールの5mm@若しくは10mm@に朱ラインを入れて貰うと観やすいかも?
- 径を計る。
小さい穴を計る時にどうしてもノギスでは正確に測れない時があるので便利です。
が、紛失してしまったので今回購入です。
今回はケースも付いてるので多少は紛失も免れそうです。
- 測定
字が薄いのでシンワさんのテーパーゲージと比べて読みずらい
- 穴径等の測定
バリというか、全てのエッジが指を切るくらい鋭いです。(軽くヤスリで落としました)
そして、精度も値段相応くらい。
中国製で精度もこのレベルだったらノギス使った方が……というのは言ってはいけないですかね?
品質改善の参考にさせていただきます。
- 耐火被覆ロックウール吹き付け厚さ測定用
長さメモリがあったので良かった。胸ポケットに刺さるペンホルダーケース付きだったらもっといい。
- 機械のメンテナンス時
穴部分のバリと表面の薄茶色がかった斑模様の鈍い金属色、更に日本語の誤表記が中国製感を遺憾なく発揮している。
先端部においては他社の同商品の追従を許さない程の鋭利さを誇る。
裏面の定規は個人的に便利だし、モノタロウ君の小さな顔の刻印はお気に入りだ。
値段は安いが通常のメンテナンスには十分に使える工具だと思う。