クランプ アルミ製のレビュー
- 木工材料の接合時の固定
サイズ感も丁度良く、軽くて使い易いです。
ただ締め付け時に、アルミ特有の抵抗感があり、強く締め付けた場合の磨耗が心配ではあります。
主用途が木工用なので、強く締め付け過ぎないように気を付ければ、問題ないかなー? と思っています。
- 成形型の締結
首振りのサラ部の面より、ネジ部先端が飛び出ているため、アルミ製の成形型に傷がついてしまった。14個購入したがすべて同じ状況だった。
ご要望に沿えず大変申し訳ございません。
今後の品質改善に努めてまいります。
また、不具合等あり返品ご希望となります場合は、恐れ入りますが弊社問合せ窓口へご連絡いただけますと幸いです。
- 木工製品組立時の補助
クランプは予定通りの寸法で、手際よく作業を進めることができました。
個人での使用ですので、軽量であることも良い点です。
- 溶接時の 母材固定
アルミで軽いのが良い。
ただ、ねじの部分の回り方が微妙・・・
安いのでこんな物なのかもしれない。
使うには問題なし
- 自宅用
ネジの末端の丸い部分が小さい。鉄製の安い方が大きくて良い。SK11の方が良いかな。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の改善検討課題とさせていただきます。
- 木材や部品の固定など
アルミなので安くある程度丈夫なのでまずまずかと思います。クランプに負担がかかる使用をしなければ、こちらのアルミ製で十分です。
- 硝子等の挟み込みに使用
押さえがねが外れるので使用前にかしめなおして使っている。後は軽くて良い。
品質改善に努めてまいります。
- イベント出店の際に什器と展示台を固定するときに使用する。
軽くて運搬にも操作にも使いやすい。素材の関係上もっと薄くするのは無理なのかもしれないが、厚みをも少し薄くできると運搬が寄りやりやすいと思う。
- テレビ美術セット(大道具)の建込み用
スタジオに美術セットを設置するのに使っています。
以前はパネルをコーススレッドで人形(にんぎょう:スタンド)に
打付けていましたが、最近はクランプで固定する方がパネルや人形の
破損が少なく長持ちします(修理費が出ませんので切実(笑))_
- 竿掛けの固定
ボートに竿掛け(自作)を取り付けるのに良いと思ったのですが、ねじ部は鉄なので、海釣りには使えそうにありません。ステンレスなら、良かったのに。
- 冶具の固定
寸法に肝心の奥行寸法が記載されてないため、使えなければ返品予定だったが、無事使用出来た。
これに限らず、使用上における必要寸法は記載すべきだ。