スプリングホースのレビュー
- 排水ポンプの付け根に
1m買いましたがポンプの付け根の折れがなくなるので排水がスムーズにできます。サニーホースとジョイントするのでクランプ等が余分に必要ですが流れが目視できるのでホースの折れによる排水停止がわかるので重宝してます。
- ホースの交換
オイルドレーナの排出用ホースが硬化してしまって、締め付けバンドを増し締めしても漏れが止まらなかったので取替え用に購入しました。以前は低温時でも固くなりにくいもう少し高い商品を購入したのですが、今回は価格重視でPBを選びました。確かに現在の気温でも若干固めですが暫く様子を見て比較してみたいと思います。
- 水の入れ替え時
海水をポンプで汲み上げる時に使用しております、真水、海水関係なく使用出来てありがたいですね、欲を言うともう少し柔らかい方が扱いやすい気がします。
- 水中ポンプの吸込みホースとして
洗濯機用排水ホースで使っていましたが、
吐出量が少なくなったため点検すると
40度の温水で使っていたためか
気がつくとペシャンコにつぶれていました。
このホースならまったくその気配がありません。
また、塩ビ管にピッタリ嵌るサイズでした。
ただ、かなり固いので、想定した長さより少し足りませんでしたが
塩ビ管の長さで調整しています。
- 洗濯機の切れたホースに
汚れ物用の洗濯機のホースが薄っぺらいので裂けた為、購入してみました。想像以上にしっかりした作りで感心しました。ただし、口径がマッチせず不要になりました。けれども商品は値段以上にしっかり感あります。
- 自作サイクロン集塵機の工作用
自作サイクロン集塵機の径にちょうど良かったので購入してみました。しかし実物はかなり丈夫で重さも結構ありますね。サイクロン集塵機が安定しないぐらい重いので10cmぐらいだけ切って使う事にしました。その先は結局洗濯機の排水ホースを使用する事に...
質はいいと思うのですが、曲げクセが取れないのが問題かもしれないですねぇ。曲げを直そうとしてグッと力を入れたらスプリングが曲がってしまいパイプが少し潰れた形になりました。
- 部品交換用
修理時にホースが固くなっていて交換が必要なことがあるので購入
以前はホームセンターで切り売りをしていたのだが、今はなくなってしまった。
40cmくらいしか使わないものなので、数メートル分で売ってくれると助かる。
- 坑内清掃
思ったよりしっかりしてる。タケノコも根元まですんなり入ったし、バンドのききもよい。
ホースのクセを直すのが面倒くさいな。
- 農機具洗車
中のスプリングは、一回使用しただけで、錆びたので残念でした。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の品質改善に努めて参ります。
- 農作業のための給水ポンプに使用
金額が安く、長めに注文してしました。しっかりしていましたが、逆に重いくらいでもう少し短くても良かったかも...