透湿防水バイクカバー Ver.2 平山産業

平山産業

透湿防水バイクカバー Ver.2

大切な愛車の塗装を守る画期的カバー!生地を素材から見直し、4層構造から5層構造にパワーアップ! 外からの湿気を通さない機能で樹液・鳥のフン・酸性雨・そして工業汚染から、あなたの愛車の塗装を守ります。 カバー内から湿気および熱を逃がす、5層構造。繊維は湿気を吸収しないため、すぐ乾きます。 縮んだり伸びたりしないため、オリジナルの形状・サイズをそのまま保持します。 丈夫な5層構造のため、裂けたり切れたりしにくくなっています。砂漠の暑さから凍りつく冬の寒さの中まで機能します。

2021年02月28日 20:01 満足度:

用途:バイクの屋外保管

屋根のないバイク置場でこれを使っています。防水を謡っているだけあって、しっかり防水です(つまり、通常のバイクカバーは縫い目から浸水するってことですよ)。このカバーの表面はツルツルしたナイロンではなく、ゴルフボールのようなディンブル状の生地です。縫い目はほとんどありません。内部は5層らしいですが、断面が見えるわけではありません。バイクに触れるところは柔らかい素材です。かなり厚手です。通常のバイクカバーと比べると、布団とバスタオルくらいの違いがあります。ですので、重いです。取り付け部が繊細な部品を付けていると、このカバーの重さで壊れそう(小型のスクリーンを付けたいが、このカバーの重さにはスクリーンステーが耐えられないでしょう)。その分、バイク本体を雨風から守ってくれていると思うと、まあ、納得です。耐久性は2年くらいと他の方のコメントで見ました。あまり長くは持たないとして、どのくらい持つのか楽しみです。

2018年10月04日 23:59 満足度:

用途:バイクの屋外保管用

かれこれ20年以上のユーザーです。
故に、使用した同製品も数十個に及びます。
先のモデルチェンジで4層から5層構造になりました。
今回の購入が初の5層構造モデルなので、
正確な使用感はこれからになりますが、
ネガティブな面がどの程度改善されているのか、
かなり気になるところです。
これまでのモデルだと、
バイクカバーとしての性質は特筆すべきものですが、
相反するところでは、耐久性の低さが問題でした。
製品上、使用する用途は一点なので、
屋外での通常使用ではおよそ1年半保てば御の字で、
長くても2年ほどしか、その性能を維持できません。
具体的には繊維が破断、粉を吹いた様な状態になります。
生地間に水が貯まる様になり、最終的には破けます。
これまで何度かマイナーチェンジが行われてきましたが、
実際はあまり改善されておらず、何度も無償交換が為されました。
それでも使用を続けている理由は、
前述した通り、バイクカバーとしての性質にあります。
透湿防水、速乾性然り、カビないことも理由です。
保護することに重点を置き、
その分の耐久性を犠牲にしている様なカバーです。

2018年10月15日 14:41 満足度:

用途:バイクを雨やほこりから防ぐ

平山産業の透湿防水カバーは旧型も含めるとこれで6度目の購入。旧型は大体2年程度で雨が浸透してくるようになったが。逆に言えば2年間は確実に雨からはバイクを守ってくれる。また適度な厚みがあるため風にも強く強風時でも安物のカバーのようにバタつかないのでバイクに擦り傷が付きづらい。今回マイナーチェンジでより長持ちするつくりになったとのことなので今後に期待したい。