MF-TZ500 スポークプロテクター 14-28Tのレビュー
- 自転車修理
子供の自転車のプロテクターが経年劣化で破損したので代わりに本製品を購入。
はじめての交換で悩みながら交換。
無事作業を終えました。
プロテクターの新品は自転車の古さを感じさせない目を引く箇所なので気に入っています。
- 自転車の整備
ギア付きママチャリのプロテクターがボロボロになったので交換しました。取説は無いのでネットを見ながら取付しました。従来の透明の物より、デザインが良いです。
- 劣化したて割れたスポークプロテクターの交換
取り付けのはめ込みが非常に固く、カセット用のスプロケットリムーバーで押さえながら、なんとかはめ込みました。
- 自転車メンテナンス
透明のタイプはバキバキに割れてるのをよく見かけます。このプロテクターは見た目がカッコよくなりますよね。私のお気に入りです。
主に学生さんの修理が多いです。
送料無料にするために買い足してたらいつのまにか10枚くらいストックありますw
- レストア
当初から着いてるガードは、変色や割れ。
この商品を見つけ、五台交換しました。
お安く、格好良くなり大満足。
ドライヤーで温めたら、入りやすいですよ。
- かなり重宝します
バキバキに割れたプロテクター補修に。
透明よりかこっちのが見た目も良いです。
しょっちゅうチェーンが内側に落ちる修理依頼が来るので
常にストックしてます。
- メンテナンス時
息子の自転車に使用。ロー側にチェーン落ちを久しぶりに起こしたので念のため購入しました。製品としてはカッコ良くなったかな。子供用としては。
- スプロケ交換のついでに
20インチ折りたたみ自転車のスプロケットの刃が磨耗してきた交換ついでにプロテクターもNEWにしました。装着はチョット硬かったですが、品物には大満足しています。
- ママチャリのプロテクターが割れてきたので
ママチャリのプロテクターが経年劣化で割れてきたので
交換しました。材質の違いから長持ちしそうで、見た目もよくなったと思います。
- MTBルック車のメンテナンス
ボスフリータイプのフリー機構の付いた一体式スプロケット14-28Tに取り付けました。組付けるときにちょっとパワーが必要でした。ポリ系樹脂なので長持ちしそうです。「SHIMANO」ロゴが裏側になるのが意外でした。
- スポークガードの為に。
他の方のレビューにもありましたが、取り付ける際に意外と力を要します。ギアを傷付けないように注意して取り付けて下さい。
- 自転車の整備
元々の透明プラスチック製の物がバキバキに割れてたので交換。コレってスプロケ側に着く物だったのですね!。嵌めるのがかなり固いとの事でしたが、(夏だったからか)意外と簡単に嵌りました。
- 自転車整備
古いプラスチック製のプロテクターがボロボロに割れてきたので交換しました。嵌める際に少し力が必要でしたが、きちんと収まりました。材質が分かりませんが、これまでのプラスチック製よりも長持ちしそうです。
- 自転車メンテナンス
取付はボスフリー工具とメガネレンチで本体を固定しながら、スポークプロテクターを回すと楽です。
シマノのロゴがスポーク側だけなのが残念ですが、交換して満足です。
- 経年で割れたスポークプロテクターの交換用
プラスティック製のスポークプロテクターが割れてなくなったので
交換用に使用しました。そのままでは取り付けが固いので60度くらいのお湯に3分くらい付けると簡単に装着できました。
- 老朽化したパーツの交換
ゴム手袋を付けて取り付けようとしましたがギアが手に食い込んで痛かった為、滑り止め付きの軍手を付け臨んだのですが渾身の力を込めて回しても嵌まらず…
途方に暮れていたところ、寒いと樹脂は固くなる為、湯煎で柔らかくすると嵌まったという情報を見つけ、片手鍋にお湯を沸かし湯気に当ててからトライしてみたところすんなりと嵌りました。
取り替える前はプラスチック製の物を使っていましたが、劣化でボロボロになり取れてしまいました。
こちらは樹脂製でプラスチック製よりも耐久性はあるようなので期待です。