金属鋸刃 刈払機用 3枚刃のレビュー
- 耕作放棄地の硬く太い草(背高泡立草等)の草刈り
27cc刈払い機にて使用。チップソーより良く斬れる。2枚刃よりキックバックが少なく安全。何よりもコスパが最高。研磨して何度でも使用可能。(裏表両面使用できる) 石等に数度あたったが刃の変更や欠けは無かった。1時間程度の使用だが刃の角が若干磨耗した。一長一短だが、刃を研磨しながら使い続けるのであれぼ現状の材質でも良い気がする。
- 除草作業に
チップソーやワイヤー式などいろいろありますが、今回、この三枚刃がどのようなものなのか試しに購入して使ってみることにしました。今回、使ってみての感想は、この金額でこれほどの成果が出せるのであればお得ではないかと思いました。そのまま使うよりも、グラインダーなどで少し研いでから使うと切れ味もよくてストレスなく除草ができます。あと2センチほど刃の長さがあってもいいかなあと思いました。チップソーほどのシャープさではないですが、鉈のようにたたき切るような感覚があると思います。
- 空地の草刈り
チップソーに比べて、
巻き込みが少なく。作業効率が良い。刃の修正が可能なので、ブロック塀際なども遠慮せずに攻めることができます。刈った草や。小石の飛散が激しいので、ゴーグルだけではなくフェースガード必須です。
- 除草作業に
良く切れる・軽い・安い!のメリットは満足。
但し、刈込みの飛びがチップソーから比べ周辺の状況に合わせて使用注意。広範囲使用に限定し、作業時間短縮に重宝ですね。刃研ぎすれば安く長く使えます。
- 笹竹・つる草の伐採
厚さや頑強さは笹竹に十分威力を発揮しました。但し、切れ味の落ち方が若干早い気がします。笹竹(直径8mm)・つる草を約80㎡刈ったのですが、後半は刃がなまってしまいました。マキタ36V(中間速度)で十分、刈込はできます。
- 畑の草刈りに使用
主に畑及び道路の草刈りに使用します。刃の厚みが1.6ミリより0.1ミリくらい薄いようなので、強度的にどうだろうって思いましたが、大丈夫でした。価格も安く、また刃の部分が長い為研ぎながら長く使えるだろうと思います。
- 畑の草刈りに
作業が捗り、燃料の節約にも繋がりました。
ただ、注文から納品まで約50日かかったのが残念でした。