ハンディボード 伸縮式のレビュー
- 現場作業時の工程写真に
首振り部も硬すぎず柔らかすぎず丁度いいです。
問題なく使用してます。
専用ケース付いて無いので-☆ひとつで
購入後に同等品、近い金額を他店で見つけてしまった為。
- 使いやすいサイズですね!
公共工事工程写真で使用しています。このまま使用するのではなく
エクセルでフォームを自作して両面テープで張り付けて使用してます。
写真フレームにぴったり収まるので重宝してます。
つくりも丈夫ですので落としても壊れませんね!
- メンテナンス
以前は大きな黒板を持ち作業していましたが、大分楽になりました。改善点はホワイトボードマーカーを裏へマグネットで付けますが、磁力が弱い為、直ぐマーカーが落下し紛失します。
- 似たものがたくさんある調査撮影の識別
同じような被写体をたくさん撮影し、後日にそれらをデータ整理しています。このボードに区切りや説明を写しながら撮影を続けると、ボード写真自体もデータとして整理できるのでとても役立ちます。一つのテーブルで一貫した作業ができるからです。このボードのタブレット面も水拭きしなくてよいので作業性が高まっています。タブレット面を水拭きするタイプだと、濡れ雑巾を持つことが必要となってきますのでね。よく思いますが、良い品物を自分なりにさらによく使うかは自分の工夫次第だ、ということです。
- 工事写真撮影
ボードの裏が金なので、工事行程を裏に磁石で貼り付けられるので作業員に喜ばれました。表示板の替えが欲しいです。
- 各工事
これは非常に便利ですね。軽くて小さいし、携帯しやすいです。
雨天時もマジックなので、濡れても消えません。
- 工事(業務)写真撮影用
マグネット式で手軽に持ち運べ重宝しています。
色々な種類を使用してみましたが、この商品は総合的になかなかGoodな商品だと思います。
少し重いですが、それは仕方ないでしょう。
- 保守、点検作業時の写真撮影、不良状況撮影
ボード印刷面が手前側、向こう側両方に向けれるので、
普通に伸ばして撮影や、下に置いて撮影が出来るのが良い。
裏面にもシールを貼って両面仕様にしてもよいし、点検(前)(中)(後)のマグネットシートを作って、裏面に張り付けておくのもよいと思います。
- 蜘蛛の巣除去
丁度手頃な大きさで軽くて丈夫です。写真の隅っこにしっかり収まります。今までの大きくて重たかった黒板が何だったんだと言う感じです。
- 道路工事写真事前、事後
今まで黒板やホワイトボード等使用してきましたが、このミニボードは大変使いやすく小型で収納等々においても大変すばらしいと思います。
ただ今後使用するに従いボードなどが黒く変色や書き込みずらくなったりしないのかが気になります。
値段が値段なのでしょうがないのか。
- 内外装塗装工事
官庁関係の内外装工事が12箇所あり、工種がほとんど同じため、名称をマグネット付きの用紙で製作しました。裏面に貼っておくことができ、12箇所の写真撮影が一人で迅速にできました。
- 工事写真用
マグネット対応かと思ったらちょっと違ってた。作業前、作業中、作業後のマグネットテプラを貼って使いたかったが、マグネットシートの上からではマグネットが弱く使えななかった。