ブレーカーヒューズ 平型用のレビュー
- 非常用電源
非常用電源なので、使いたい時にヒューズが切れたのでは役に立たないため、ヒューズの予備を数個常備していた。これによってヒューズの予備を持つ必要がなくなり、非常に重宝している。
- 自動車整備
電気関係の修理の時に使います。電球等を付けた時にヒューズがとぶときに大変便利です。
アンペアごとに準備しないといけないのが、少しめんどくさいです。
- ショート箇所を探す時
配線のどこかでショートしている時にヒューズが何回も切れるときにこのヒューズをを使えば、何回でもリセットが出来て、ヒューズを無駄に切ることもなく大変便利
- 車の修理
車のエアコンヒューズが切れる現象が多発して、通常のヒューズを20個以上ダメにしました。結局エアコン関係ではなく、バッテリー接続部の不具合でしたがそれがわかるまでこのブレーカーヒューズがすごく役立ちました。秀逸な商品だと思います!
- 機械のメンテナンス
高さがあるためにヒューズボックスのカバーが締まりません。
- 故障診断
ヒューズ切れの原因特定に便利な道具が安く買えるのはありがたい。
ただ、平型ヒューズは対応電流ごとに決まった色で着色されていて識別を容易にしているはずが、
この製品は一部の容量で色がおかしい。
10Aならば赤であるべきなのに、エンジ色というかほとんど茶色のような暗くくすんだ色なのは
目立たないうえに綺麗な色ではないのでどうにも気分が悪い。
本体カバーとリセットピンの色が同じというのもピンが目立たず不便。
姉妹品の [ミニ/低背用] の方は明るく鮮やかな赤色であるので、こちらでも技術的に不可能ではない筈なのに
このように変な色なのは不満です。
- オートバイのメンテナンス
ハーネスの交換やスイッチボックスの交換、新規電装品を取り付けた際にこれを取り付けておけば、接続誤り等によるヒューズの無駄遣いを避けることができて重宝します。
- ヒューズ切れの原因究明時に
トラクターのヒューズが切れて交換したのに、続けて何度も切れるときに、原因を探るのに使用、変えた瞬間に切れて何個も無駄にするときに、このブレーカーヒューズを使うと、ボタンを押すだけで、ヒューズが復活してとことん原因を探り完全に治ってから普通のヒューズに交換するとヒューズが無駄になりません。
- 電子機器の保護
通常のヒューズで対応していましたが、切断からすぐに復旧出来るのは助かります。
キャップ付きのホルダーには入らないかも知れないので、要注意です。
- 漏電を調べるのに便利
今までは、普通のヒューズを使っていたので切れてばかりでした。
これはブレーカ仕様なので、ボタンを押せばリセットできるので非常に経済的と思えます。
- 自作電源回路
一般的なブレーカーだと回路電圧が低くて、ショートさせてもブレーカーが落ちなかったり、ヒューズが切れなかったりと、意味無い保護回路部品になってしまいますが、この商品はしっかり反応します。