電池式給油ポンプ(直付タイプ)のレビュー
- 自宅の暖房器具全般に
1年と1週間で突然使えなくなった、新品のモノタロウアルカリ電池を入れても反応しないしご臨終なのだろう。もう少し長持ちしてくれればなあと。
あと、吸い上げホースがジャバラタイプなのでポリ缶の差し替え時にしずくの引きが遅くて少しイラつく。
100円や200円程度でポンプ専業メーカーの製品が買えるのでつぎはそっちにしてみます。
- 家庭の灯油給油
1年で壊れた。ちょっとそれはあんまりではないだろうか。分解してみたがどこが原因でこわれたかも見当がつかない。センサーやモーターを外してそれぞれに通電とかのテストをすれば何が原因かはっきりするだろうが、灯油だらけの製品をそこまでして追及する値打ちもないのでまだ汚れてもない状態だが動かないのは仕方がない、放棄するしかないようだ。次は数百円だけ高い専業メーカーの製品を買ってみることにします。
- 灯油ポンプ
単三電池4本なのでパワフルですぐに給油できて良いです ただ、ポリタンクの灯油が無くなっても止まることがないのがやや不満です
- 灯油移送
簡単便利で音も静かでとても良い。
注意点はジョイントナット(50mmキャップ)をしっかり締めること。(漏油します)
- 灯油給油に使用
他社の同様の商品が壊れたので、当商品を購入しました。給油のスピードと音の静かさにびっくりした次第です。
- 2ヶ月使ってホースが破れました
- 19633539
タンクを変える時必ず手が灯油だらけになります。吸い込みホースにポンプのリターン灯油が伝って落ちる構造なので仕方ない仕様です。10月に使い始め12月にホースが根本付近でパックリ裂けて灯油漏れました。結局10年近く使ってるコウシンの電動ポンプを使っています。全くおすすめできないポンプでした。
- 屋外タンクへの給油時
- 19633539
以前もモノタロウブランドの別の電動ポンプを使用していましたが、モーターが動作しなくなったのでこちらに買い換えました。給油スピードが速くなっており、作業効率の良さにも満足しています。
- ファンヒーターの給油
- 19633539
手でシュパシュパするポンプから切り替え。寒い中、屋外に保管しているタンクから素早く給油出来て楽です。
自動ストップは満タンの8割ぐらいで止まる仕様です。給油回数を減らしたいので少しずつ様子を見ながら満タンにするのが若干手間かなと思います。
しかし、本体をタンクに固定しておけるので、毎回灯油をポタポタさせながらポンプを引き抜いていたことを思えばとても便利になりました。
- 灯油タンクに使用
- 19633539
ワンプッシュで使用できるのでとても楽です。当方のタンクは既存の物からすべてこちらの商品に切り替えしました。家のおばあさんも楽で良いと好評です。
- 灯油の給油
- 19633539
ポリタンクに直接取付けて使用します。キャップのネジ山に本体下部を回して装着。作動は静かですし、パワー不足も感じません。
- 灯油用ポンプとして
- 19633539
事務所で使っている石油ストーブの給油用に購入しました
ホースも長いし操作ボックスがキャップと一体なのでかさばりません
操作感も良いです
- 屋外90Lタンクの給油用
- 19633539
電池を入れるとそれなりに思いが、スイッチの部分が手で掴みやすいので、これは良いと思います。今までのはこの部分が細長かったのでずっと持ってるのが疲れたけど、これは使いやすいです。
- 灯油用
- 19633539
冬になると欠品になるので、早めにまとめ買いしました。
ホームセンターの物よりモーターがスムーズだし耐久性もある。
今まで一番良かった。
- 灯油用
- 19633539
昨年10月に購入して、袋に入れて保管してあったのですが今年電池を交換して給油しようと思ったら、動かない。一年で壊れるモノタロウ品質は困ったものです。