甲ガード安全スパイクシューズ I-778(ガード付)のレビュー
- 林業
使い慣れた仕事靴です。問題なく使っています。つま先と甲ガードが最初から付いているので使いやすいです。
- 急傾斜の斜面の草刈り
急傾斜での作業でも地面にぴったりと足がつき、体のバランスを崩すことがない。膝を痛めることがあったが、これの使用で膝が痛くなることがなくなった。
- 急斜面の草刈り作業
今までは使い古しの登山靴でやってたんですが
どうにも90度に近い急斜面では踏ん張りが出来なかったので
この靴を購入しました。
機能的にはとても満足して使えます。
サイズが普段27なんで厚手の靴下に合わせて27.5が欲しかったんですが
27以降は1cm刻みでしか無いので薄手の靴下で対応してます。
疲れてくるとやはり靴の重さが気になりますね
まぁ靴の安全性と重さは対比するので仕方ないかな?
- 農作業時
見た目よりも軽く、履きやすいので重宝しています。脚絆代わりにすねの部分がもう少し長いのがあってもいいのではないかとも思います。
- 草刈り機を操作する時
畔草刈り機のスパイダーモアを操作するために買いました。
刈り払い機を使うときも履きます。
地下足袋のように親指が別れていて靴底にはスパイクがあり、斜面で踏ん張れます。
マジックテープが5カ所に着いていて脱着が面倒です、重いです。足先と甲に鉄板が入っていて万一、草刈り機に乗り上げられても安全です。
- 山での作業
足先と甲のガードがあってしっかり保護されているのに加えて、足首とふくらはぎがしっかり固定できるので歩きやすくなかなか優れものです。
- 山林、原野、等での狩猟用の歩き回り、及び、日常作業用、等
他の人達も記入しているが、全体的に留め具に余裕が少ない。この留め具類に、もっと余裕を持たせて頂ければ、冬に、分厚い靴下を二重に履くとか?靴下用の暖房類を入れる等の、アレンジが出来て、利用者には、もっと喜ばれるれる事だろう。ちなみに、昨日、農作業の手伝いの途中で、突然に、トラックから、左足指当たりを踏まれた。普通の靴だったら、間違いなく、左足指、数本が、複雑骨折していたと思われる。この鋼鉄芯入りの靴だったったおかげで、何とも無かった。これだけで、私には、100万円以上の価値が有った。
もう、この靴は、手放せない。場は選ぶが、日常の作業靴として、使う予定だ。
- 薪ストーブの薪作り
現状これ以上ない商品かと。すねあても、ついたらいいのになと思います。なにかと文句を言う父が私が使っているのを見て購入し、何一つ文句言いがかりをつきません。本当にいい商品です。薪作りには間違いなくコレ!!
- 阿蘇山草原の野焼きボランティア作業
阿蘇山野焼きボランティア作業、草刈り、火消しの草原、起伏ある山腹を、歩きまわるに、滑り止めに、活躍。
刈り払い機を使用するに、足先保護に、安心感をもたらせます。
日常の野良仕事にも、役立ちます。
- 山作業時、チェンソウ・草刈り時
まだ本格的に使えていませんが、私の足が幅広・甲高の為、甲の部分のプロテクターが少し小さく、マジックテープがギリギリです。
ただ、安全に使えそうです。少し重量を感じます。
- 山林作業、草刈り
基本的には、満足しています。
ただ、甲の保護カバーを二重に面ファスナーで固定するようになっていますが、外側(上側)の面ファスナーが短かめで、受け手側の面ファスナーにゴミが付きやすいのにやや不満を感じる。
また、ズボンの裾を脚絆部に止めるとき、開きがやや少なく、奥(裾の上部)まで入れにくいと感じています。