リードバイス ダクタイル鋳鉄製 回転盤付のレビュー
- 修正品の固定
良く出来ている。
せっかくなら150㎜!と思ったけれど、正直100㎜でも十分な作業が多く125㎜を選択。
ちょうどいい大きさです。
- 竹、木、の太い物を多く切っている
リードバイス口開150mで丸太100mを切るが固定が良く安定してスムースに切ってしまいました。 注文コード. 2763237
- 車輌の保守部品加工
出所がわからないほど古いがしっかりしている物を長年使用していましたが、別の場所で必要となったので購入。精度を求める使い方では無い自分の使い方では、コスパは良いと思いました。
- 車やバイクのメンテ
値段は安いですが重量もあり作りはしっかりしてます。作業台に固定せずに使ってますが、軽作業なら何とかなります。バイスの精度はそれなりかと思います
- DIY, 機械整備
口幅200で比較的軽い等の条件で、これしか無かったけど、安すぎて!心配してました。
心配な圧締力を、鉄材の変形量を計測、計算しました。
メーカー定格?の3Tonはちゃんと出ました。ネジ効率も高い(摩擦少)です。
使い勝手、仕上がりも文句なしです。
他の類似品は買ってすぐ、規定圧締力の半分で壊れました。
- 金属加工時
前から買おうと思っていましたが、モノタロウのポイントアップに合わせて今回購入してみました。普通に使える良い商品です。少し軽いので、机等に固定したほうがもっと使い勝手良さそうです。
- 鉄の曲げ
いままで木工用の物を流用していましたが、
締める力も問題と、そもそものバイスの重量が軽かったので購入しました。
購入後、一度外せるところは外して清掃して使いました。
分解時に引っかかりがありましたが、清掃後は問題なくスムーズに動いてくれています。
値段からすると十分な仕事をしてくれそうです。
- 機械のメンテナンス時
小型、軽量で持ち運びが簡単
グリスは別売り
摺動部に塗料が乗っている
回転盤は鋳造時のバリがそのままになっている
口金のザグリが浅すぎ、ボルトが飛び出している
ガタは0.4mm程度
少し直す必要はあるが、安価で用を果たす
- 金属加工、治具の作製
まず肝心な口金が平行ではなく、密着しません。これでは私のように金属加工では薄板が挟めないため使用できません。回転方向にもずれがあり、上下左右に1~2mmの段差が見られます。また取付穴なども整形が悪く、穴をあけ直さないと規定サイズのボルトが入らない状態でした。製品の精度が値段なりと言うか、それ以下ですね。これは届いた製品だけの問題ではないのでは?と疑問を持ったため、交換ではなく返品し別の物を購入しました。
ご希望に添えず申し訳ございません。品質改善に努めて参ります。
- ソーチェーンの目立て
台座に固定する穴が3つでした。なんで4つ無いの。その穴の内径が9mmのコーチボルトがとおらない、ドリルで広げました。などと、設置までは手間取りましたがバイス同士の咬みあいがピターときて気持ちいいです。
- 色々DIYするため
本格的な物を求めていませんがこれならしっかり使えます100mm幅タイプを買いましたが、ゴルフクラブやバイク弄りには最適なサイズだと思います。
- 家庭内の木工作業と金属切断作業
バイスの幅のサイズから予測していたよりも一回り小振りな外形でした。本体のダグタイル鋳鉄は光沢のあるグレーで高級な材質感があります。取付穴は鋳込み時のバリがあるのでドリルで取り除く必要がありますが、大きな問題ではありません。数回使った印象は、各部がかっちりしていて気持ちのいい工具だと思います。価格は比較的安価に設定されており、割安感があるのに高級な品質感があり、選択として成功でした。
- 趣味の鉄道模型で金属加工を行っています。
これまで長らく使っていた万力はぴったりと先端が揃わず、ガタがありましたので、買い換えました。リードバイス ダグタイル鋳鉄製 回転盤付はしっかりとしていて、これから長く使うことになるでしょう。