ベンチバイス クランプ式 回転盤付のレビュー
- 自転車パーツ錆取り、パーツ研磨時の固定等
角度を変えたい時、台からクランプを外さなくても回転するので大変便利、しっかりと固定出来るので、たいがいの作業はこなせると思う、購入して良かった。
- 軽作業
勉強机に取りつけて、簡単で細い穴開けに。机に挟むクランプ開口が40mmあることから、これを求めました。以前別で買ったのはクランプ30mmで机に挟むこと出来ず。
- 木材の固定
回転盤を固定するレバーが滑る。
緩い力でレバーを操作すれば滑らないが、そうすると回転盤が固定されない。
重い商品は返送するのもたいへんなので、そのまま放置している。
ご要望に沿えず大変申し訳ございません。
今後の品質改善に努めてまいります。
- 部品固定
少し衝撃に弱いかな。強く叩いている訳でも無いのに、衝撃で回転固定レバーが緩みます。 使用しずらかったので、返品しました。アストロプロダクツ製の方が使いやすいかな。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の改善検討課題とさせていただきます。
- 部品の加工には欠かせない。
今回は板金部品の穴開き部にステンレス板でパッチを当てるためにパッチの加工に使ったが、このバイスのお陰で満足出来る修理が出来た。 回転盤で口金の方向が自由にセット出来るので、加工がしやすかった。
その回転盤だが、固定するネジが緩みやすいのが難点なので、星4つ。
- 小物の切断、整形作業時
思っていたより小型の商品でしたが、グラつきやガタは感じられません。
回転盤の固定は、工具で締め付けないと動きが止められません。
- 切断場面の固定に使用する。
過去作業台に固定に使ってきたクランプは回転式でなかったが、今回向きの調整ができることになり助かる。ハンドクリップでも特に支障はなかったが固定する力が弱いのが難点のため。
- 小物の加工等
作りはしっかししているようです。ただ取説がないので、イマイチ使い方がわかりません。
回転盤の固定用の棒でしょうか?硬くて動きません。モノタロウさん使い方を教えて下さい。
- 金属加工
挟み込む面のバリがあったのでヤスリがけをして面を整えてから使っていますが、価格から考えると満足できる商品です。
- 小型部品のやすり掛け
回転機構が便利そうだと思いましたが、ネジを締めても片手で
簡単にグラグラと回ってしまい、全く用途に耐えず返品を
しました。 無駄な手間と時間を使いました。
- のこぎりの刃砥ぎ時固定用
のこぎりの刃を砥ぐ時、ヤスリをかける向きによって回転出来るので便利です。最初、回転盤固定ナットが回らず苦労して外したらボルトのネジ部が錆びていました。ナットの角が丸くなってしまったので、普通のナットとスプリングワッシャーに交換して使えるようになりました。
- 趣味の木材、金属加工
重量や大きさもあるので買うのを躊躇していましたが、安さと丁度良いサイズの為購入。自宅で趣味に使用するならば機能的には全く問題なしです。購入して良かった。