ミニリレー端子台のレビュー
- 制御盤製作
50個中に1個ほどネジバカになるものがあります。めんどくさいので返品手続きはしていません。皆さん言うようにもう1㎜ほどネジが長いと良いのですが、1.25Y圧着端子2本カマシは行けますが2スケ圧着2本カマシだとアウトかも知れません。そのところで使い分けできるのであれば良い商品だと思います
- 盤製作
今まで100個近く使用した感想
・dinレール固定は基本的にゆるい
初期の物は問題なかった
・端子2個接続するとネジきれやすい
内部は四角ナットだが
ネジ山が浅いものがある
ひどいと5個で1ヵ所くらい
電動で締め付けると
低トルクでも高確率でダメ
・内部の導電バーが某メーカーの
半分以下の厚さでかなり薄い
常時3A流すのは危険
・リレー差し込む時に
確認しながら差し込む
適当に刺すと入ってないことがある
1A以上流さない回路で使用し
電動ドライバー使わないのであれば
問題ない
安いのでそのぶん手間かける必要あり
- タイマー連動用スイッチとして
モノタロウ「ミニリレー」用とされているが、ミニリレー上面に印刷されていると端子位置が異なっているように思えるので使用の際には注意が必要である。リレー製造者と調整してほしい。
- 制御盤制作
同じ様な意見を見ておりますが、やはり10個に1個位は
必ずと言っていいくらいにネジがバカになってしまいます。解体してみましたが、やはりナット、ネジ共に溝の深さが浅く、ネジの長さ含め多少のコストUPはあっても
早急な改善を希望します。
- 設備のメンテナンス作業
価格が安いので半信半疑で注文しましたが、正規品と遜色ない商品でした。耐久性については今後の使用状況で確認したいと思います。
- 制御盤メンテ
他の方も書かれていますが、端子台のネジ受け部分?の強度が不足していてバカになりました。怖くて結局使えませんでした。結局メーカー品を買いなおすことになりました
- コントロールリレーボックス
差込口が不揃いで3mm端子が入りずらいのがあります。
ねじ山が切れるのがありました。
- 接点増幅時
以前も購入し接点増幅で使いました。
品質的、機能的今のところ問題なく
値段も安くて助かりました。
今後も購入していきたいと思ってます。
- ソーラー発電時のサブバッテリー充電回路用
アイソレーター自体も消費電力を喰うので、一定時間でシャットするリレーの設置に使用。
制御盤でのリレー固定に役立ちました。
- 電気作業
現場で取付中に、cの左端の端子ねじがバカになってしまい、作業が完結せず、現場運転の為応急措置を取らざるを得ず、とんでもない時間と労力を費やしました。
大至急代品を送ってください!
- 制御盤製作
制御盤の制作に使用しました。端子ビスのメス(本体側)が弱くいつものでトルクで締めたところメネジ側の山がつぶれてしまい空回りする様になってしまいました。
予備の分も含め購入していたので製作途中でソケット交換になってしまいました。
このような物があると製作中の不安と納入後の安全性に不安がつきまといますので改善をお願いします。
以前はY端子が奥まで入れて締めていくと端子が出る方向にずれてしまう物がありました。改善を望みます。
- 主にタイマーリレーの付け替えに使用
Panasonicのタイマーリレーと組み合わせて使用。
オムロンのPYF08M(注文コード:06317157)の同等品が無かったのが残念です。
高さ制限のある時はPYF08Mを使う事がありますので、是非大阪魂でも取り扱って欲しいです。
- 端子台故障のため交換
オムロンの端子台が故障したため、こちらの端子台を買ってみましたが、問題なく使えています。コスパいいですね。
- 電気作業
リレーの種類によって端子配列が異なり、従来の感覚で接続して危うく事故を起こしそうになった。また、今後ユーザーが他社製リレーを差し替えたらトラブルを起こすのではと心配である。
端子台の端子番号刻印が見難くて余計な時間を費やした。
- 機器の制御用
一応初期的な機能は満たすものの、重要な装置に使う勇気があるかというと考えてしまう質である。OMRON製に比べて究極のローコスト仕様である。しかし値段からすると相応である。ネジはまだ良いが、リレーとの接点の質が気になる。とはいえ試作や実験には安くて助かる。ついでにこのメーカーの廃価版固定バネと、パワー用ソケットも取り扱ってもらえるとありがたい。