くだもの棚セットのレビュー
- 果物栽培用の棚
ブドウの苗を買って植えたので
こちらの棚を購入!
組み立ても思ったより簡単で品物はしっかりしてます!
- ブドウ棚に使用
通常の果物棚より細いため持ち運びが楽で、組み立てもしやすく、強度も今シーズン使っていてまったく問題ありませんでした。経年劣化がどれくらいかはわかりませんが、お値段的にもとても良い商品です。また棚を追加するときには購入したいと思います。
- キウイの支柱
組み立てはボルトなどが必要なく、ビニールハウスなどで使用されている金具が付属していてとても簡単です。その割に、ぐらつきや歪みもなく、しっかりと固定されています。イボダケなどに比べ、表面はしっかりとしたコーティングがなされていて、サビなどによる経年劣化は防げそうです。ツルが成長して支柱に絡むと簡単にはすえ変えることができないので、とても良いと思います。設置のための地面穴あけ用のイボダケも付属しているので、このセットだけで作業が完結しました。
- 庭のぶどう棚増設
最初は部品点数の多さに戸惑い、次に組立固定方法に戸惑う。初心に返って取説確認。よく考えられていると感動。クリップ固定に多少のこつは必要だが、考案者に脱帽です。
設置場所の地面が固いと30cm埋め込みに時間を要するが、2時間もあれば完了です。来年も増設します。トップの棚を乗せる時には、非力でも良いので助手がいれば便利。
- ぶどう棚新設
組み立て方はやや難しいがよく考案されており、説明書をよく読んでおけば組み立ては容易。地盤が固いと30cm埋め込みが難しい。一人作業で可能だが、助手(子供可)がいれば大助かりだと思います。
- 1本で実のなるキューイフルーツの棚に使用しました。
植えた苗は1本 棚の補強として、さらに斜めに2本 4方の補強としました。
価格的にはここが一番廉価でした。
- ブドウの棚用に3つ使っています。強い台風でも問題ないです。
作りやすくて女性でも扱いやすいです。一人でも充分組み立てられます。使いやすく丈夫なのでブドウなどの果樹に9つ使用しています。
- 藤棚として利用
値段がリーゾナブルだから購入したが、そこそこしっかりしている。特に斜めの筋交いは強度上有効。作成は一人では厳しいが、ポールの固定の仕方が同じなので要領をつかめばすぐできる。
- フジ棚に使用
想像していた以上に丈夫な構造で仕組みが分かると組み立ても比較的簡単。1人で作業できました。ただ土は事前に起こしておかないと支柱を刺すのに一苦労。穴あけパイプだけでは十分な深さを確保できません。さらに言えば傾斜のある土地は避けたほうがいいと思います。天板が上手く載らないからです。支柱は柔らかめで潰れてしまうのでハンマーで上から叩くときは注意してください。筋交いパイプは付属ですが風に耐えるには添え木によるさらなる補強が必要かもしれません。同棚はキウイ、ブドウ用とありますが、フジ棚として使用可能か試してみます。