あぜ板のレビュー
厚みが4.5mmで、土留めとして膨らみに対する剛性強度はどうなのかなと思っていましたが、十分対応できいて問題なく施工できました。
(高さによっては、間杭を打てば安心。)
また、連結部分は重ねないとダメなのかと思っていましたが、板の両端が雄雌の凸凹溝になっていて、上からスライドして差し込むだけでしっかりかみ合い、十分な連結強度が得られる構造で、土圧で抜ける心配はなさそうです。
あとは夏と冬の寒暖差などによる、劣化や割れ等の耐久性が如何程なのか気になるところですが、経過を観てみるつもりです。
強度・デザイン・作業性・価格の点から観て、とてもコスパの良い商品だと思います。
用途によって高さのバリエーションもあるので、他の高さの商品もいくつか購入しました。
アゼシートはすぐに割れたり破れたりするが、畦波板は丈夫で長持ちする。草刈り機のナイロンコードをあてても大丈夫なのが良い。田に水を張った後にスコップの裏側でたたいて打ち込みました。
上記「ミニ菜園の土の流れ止め」にしようと購入。したがって、接続部の凹部が直角にまがったものがあれば、土を四角に囲えるのでなおよい。
接続できるので長さ調節ができて便利です
尚 取水・排水に使用できる止水ふたが付いた短いサイズが加わればもっと便利になると思います
初めての畔シート購入です。今まではホームセンター中心でしたが---。感想は十分な強度もあり現状問題なしです。耐久性はこれからです。
24㎡ほどの家庭菜園の仕切りというか、畝を仕切るものとして利用している。肥料等が流れ出て困っていたが、これを利用して作柄が向上したし作業もしやすくなった。
あぜ板までモノタロウブランドがあるとは思いませんでした。
このサイズは近くのホームセンターにも置いてないのと、数が多いと運ぶのが大変ですが、配達してくれるので助かります。
結構丈夫にできており、つなぎ目もあり使いやすい。厚さもあり耐久性もありそうです。これまで、50枚ほど購入しています。
私の田んぼは中山間地で段々畑状の地形にあります。
田の形状は全て違います。
昔は田の土を畦にあげて鍬でならし、左官作業のように塗っていました。
後年、畦シートが出来てきてどの様な畦の形にも合わせられるので重宝しました。
この弱点は薄い物ですから、機械ものが当たると破れるし耐用年数も短いです。
モノタロウで『あぜ板』というものがあると知り取り寄せたのが6年程前になります。
それ以後、ほぼ毎年取り寄せ使用しております。曲線の多い田の畔ですので設置には
若干コツがいります。
一番気に入っているのは、材質が厚くて頑丈なことです。トラクターの刃や草刈機の
刃が当たっても、何ともありません。
耐用年数は多分私の代は十分持つでしょう。
過去にも使用した経験がありますが、土手から水が抜けないように設置してしました。
あざ板とあぜ板の接続部は、とても合わせが良かったです。