ヘッドライト COB IPX3のレビュー
- クルマのメンテナンス時
明るさも十分で安価。使いやすくてすごく気に入ったのですがひと月使用したところで電池フタ部分のロックが破損して使用不能に。。今はタイラップで巻きつけ何とか使えています。フタの構造を理解しないで使ったユーザーの責任が大きいと思いますがわかりにくいので星ひとつ減点しておきます。ご注意ください。
- 会社倉庫内の棚卸作業
思っていたよりもずっと明るい上に、照射幅も広いのでとても満足しております。
両手が使えるので、作業効率も大幅に上がりました!
この価格でこの性能なら、十分です。
- 夜間の点検等の作業
追加購入である。モノタロウのLED懐中電灯よりも照射範囲が広くて見やすい。塗装面が見やすく非常に良い。ただ、頭の上のバンドは確かに短い。浅い帽子をかぶっているようで不安定である。装着感は悪いが、明るさと見やすさでこの値段なら買い。
担当部署に申し伝え、今後の課題として検討いたします。
- どうしても、両手がふさがると困る時に。
ライト(明かり)を必要とする時というのは、やはり非常時とか、どうしても短時間で、今作業しないと後々、大変になる時です。
そんな時というのは、両手をふさがれたくない時です。
これは、まず軽い! 次に他の商品に比べて安い!
安かったので、ぶつけて壊しても惜しくない!
以上の結果、緊急の作業に集中で見る!
本当に買って良かった。
ただ納期が長い・・・。
- 主に自宅のいろいろな作業
この価格帯のHDランプとしては断トツの明るさで、ニッケル水素電池(満充電≒1.35V)でも早めに交換すれば維持できます。注文を並べると 1.頭にのせてしまうとスイッチがとにかく押しにくいので、外径≒7.5mmの塩ビチューブを4mm位に切り、「瞬間接着剤で固定→ホットメルト詰め込み」でスイッチに載せました。ここは改良すべきだと思います。2.電池カバーは特に冬になったら脱着がきつ過ぎるので、グリス+潤滑スプレーを塗りました。蓋の端子金具がスムースに回ってくれないと、他の方のレビューにもあったように、折角のユニーク構造を「壊す」ことになります。ここも改良点でしょう。3又ゴムバンドはありがたいです。
- 工場作業時
ヘルメットの上に装着するとずれて使い物にならないです。
もう少し長さの改善が必要だと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございます。今後の商品の課題として改善の参考にさせていただきます。
- 高齢者の手仕事に使用してます
高齢者の手仕事が大変しやすくなったようですが、電池の出し入れは本人はできません。かたくて、やり方も簡単ではないです。そのあたりがスムーズにやりやすくなると尚ありがたいです。
- 夜間の車整備、犬の散歩
電池交換の時、蓋が非常にはめ辛い!
明るさは広がり過ぎて広い所を照らすと暗く感じるかも…
- 車のメンテ、夜間の屋外作業、等
安価ですが、十分すぎるぐらい明るいです。
明るさを2段階切替できますが、暗めで十分です。
ヘッドライトだと両手が空くので災害(停電)時にも役に立ちそう。
- 夕方暗くなってからの作業時
通常のLEDよりも明るく軽いので、重宝しています。
ただ、防水表記がどこにも書いていないので、外仕事の際にどの程度濡れても大丈夫なのかわからないので不安です、
こちらの商品は防水保護等級IPX3となっております。