ハンドタップ 先#1のレビュー
- 原付のミラーホールの再生
転倒してミラーが折れた原付のハンドルから、
折れ残りを取り除いた後の再タップに使用しました。
アルミの鋳物相手なので、この価格の物で十分です。
- 様々な金属パーツへのネジ切り(タップ立て)に使用
タップ&ダイスキット製品のタップ(M4)を不注意で折ってしまったため本製品を購入。特に問題なく使用できています。アルミ素材なら問題ないですが、鉄素材へのタップ切りは、慎重に無理せず作業をしないと、このくらいの細いタップは簡単に折れていますから注意が必要ですね。
- ネジ山の修正
M10サイズで市販のタップより値段が安くて助かりました。
ネジ山の修正で使用しましたがまったく問題なく使用できました。
- 自動車用細目ネジの修正
街中のDIY ショップでは自動車で多用されている細目ネジのタップが中々入手出来ませんが、モノタロウでは注文してすぐに届くので助かります。ネジの修正に使いましたが、全く問題有りませんでした。
- タップ作業
これまでセットの物を使用していたかどうやら中タップ(2番)らしくネジ穴修整には良いが新規の場合とても調子が悪く全然入っていかないので困っていたので購入。作業が楽になった。
ダイスにも同様な商品があったらと思います。
- タップ。ネジ切り。
セットのものが折れたので購入しました。
セットのものとは作りがよくタップ作業がスムーズにできました。
- O2センサ用タップとして使用
O2センサ用は基本的に高価ですが、この価格で購入でき大変満足。使用頻度も少ないので耐久性はわかりませんが、この価格なら買い直せばよい。使用してみた結果はセオリー通りにゆっくり立てて行けば問題なく使用できました。
- タイロッドエンドの加工
あまり使わないサイズだったので『1回限り使えれば…』と思って購入しました。
御値段の割に、しっかり仕事してくれて切れ味も良かったです。
他のサイズも欲しくなりました(笑)
- ねじ切り作業
分厚い鉄板にいきなり中タップでタップを立てていると折ってしまい大変な目に遭ってしまったので先タップから行くとすんなり行きました、切れ味使い心地ともに問題はありません。
- サスペンション取付部の雌ネジの修理
錆のためか新しいボルトの入りが悪く、そのまましめるとネジ山をなめそうでしたので使いました。無事に修理でき、ボルトも数か月ゆるむことなく使えています。
車のM10ボルトは細目が多く、この価格で購入できるモノタロウさんはありがたいです。
- ネジ山の大径化に
M4のナットのネジ山が切り直しても駄目なようなので一回り大きめのM6で切るために購入しました、品質も価格も問題なしなのですが、ネジ山サイズとネジピッチの刻印が光を当てても判別しづらいです、それ以外は全く不満はありません。